2025年12月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。
ここでは自分でつけた「手づくりたくあん」を使って作る『たくあんオムレツ』を教えてもらいます。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。
たくあんオムレツの作り方

たくあんは和風のものと決めずに、いろいろ合わせてみると面白い!卵とたくあんの相性はばっちり!
材料(4人分)
- 手づくりたくあん:120~150g
- パクチー:3~4株
- 卵:6個
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
[A]
- ナンプラー:大さじ1/2
- 薄口しょうゆ:小さじ1
●砂糖・塩・こしょう・サラダ油
作り方
- たくあんは薄い輪切りにしてからせん切りにする。水けをよく絞る。パクチーは根元を除き、2~3cm幅に切る。豚肉は大きければ半分に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖小さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまでよく炒める。たくあんを加えて炒め合わせ、Aを加えて味つけをする。
- 2の卵液に3とパクチーを加えて軽く混ぜる。
- フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を強火で熱し、4を流し入れる。火加減を調整しながら大きく混ぜて形を整える。表面に焼き色がついて、中は少し半熟になったらオムレツ形に整えて器に盛れば完成!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんが「きょうの料理」で紹介した人気の味100品が紹介されています。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「たくあんオムレツ」栗原はるみさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『たくあんオムレツ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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