2025年12月17日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の市瀬悦子さんにより「具だくさんマーラースープ」の作り方が紹介されました。
今人気の麻辣湯。流行語にもなった麻辣湯が、自宅で作れます。好きな具材でアレンジ自在の具だくさんスープを教えて頂きます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
具だくさんマーラースープの作り方
ピリッとした辛みとしびれる辛みが楽しめる麻辣湯

材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉:100g(3cm幅に切る)
- 小松菜:150g(4cm長さ、葉と軸に分けておく)
- 緑豆春雨(乾):20g
- しめじ:50g(小房に分ける)
- まいたけ:50g(小房に分ける)
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- サラダ油:小さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン):小さじ1
[A]
- 水:500ml
- 花椒粉(ホワジャオフェン):小さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ1/3
辛いのが好きな人は豆板醬を増量。しびれるのが好きな人は花椒粉を増量
作り方
1.鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくを入れ、中火で炒めて香りを立たせる。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
POINT:豆板醬は炒めることで辛みが際立つ!お好みで量を調整
2.Aを加えて混ぜ合わせる。小松菜の軸、しめじ、まいたけ、春雨を加え、春雨を煮汁になじませる。
MEMO:春雨のかわりに豆腐でも美味しい
3.煮立ったら弱火にし、約7分間煮る。
4.強火にし、小松菜の葉を加えてサッと煮る。器に盛りつければ完成!。
同じ日に紹介された別のレシピ
市瀬悦子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「具だくさんマーラースープ」市瀬悦子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「具だくさんマーラースープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】犬山紙子・福田麻貴・鈴掛真
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