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【あさイチ】ホワイトクリスマス雪見鍋の作り方|ワンパンでクリスマス料理 荻野聡士さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月16日放送 NHK「あさイチ」では、予約1年待ちの赤坂の日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「ホワイトクリスマス雪見鍋」が紹介されました。

今回のゲストは、朝ドラ『ばけばけ』に出演中の俳優生瀬勝久さん。時々自分でも料理をするという生瀬さんの手際の良さと、ドラマ中の頑固な旅館の主人とは違った一面が見える人気のコーナーです。簡単でおしゃれなクリスマス料理を作ってみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ホワイトクリスマス雪見鍋の作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き):6匹
  • かたくり粉:小さじ2
  • ぶり(切り身):100g
  • 小麦粉:大さじ1+1/2
  • 油:大さじ1+1/2
  • かぶ(すり下ろしザルで水けを切る):5コ
  • しめじ(小房に分ける):1/2パック(80g)
  • しいたけ(軸は手でさき、傘は1cm幅に切る):2枚
  • えのき(長さ3cmに切る):1/4パック(70g)
  • 白菜(軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひとくち大に切る):70g
  • 青ねぎ(斜め切り):3本
  • だし:550ml
  • ゆずの皮(細切り):適量
  • ゆずこしょう:お好みで

[A]

  • 塩:ひとつまみ
  • 酒:小さじ1

[B]

  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:小さじ1

[C]

  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • うす口しょうゆ:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、[A]をふって手でもみ込む。さらにかたくり粉を加えてもみ、サッと洗い流してペーパータオルで水けをしっかり取る。
  2. ぶりは皮と骨を取り除き、6等分のそぎ切りにする。ボウルに[B]をあわせ、えびとぶりを入れて混ぜ、5分ほど置く。下味がついたら小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、えびとぶりを並べる。30秒ほど焼いたら上下を返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。フライパンを拭く。
  4. フライパンにだしを入れて強火でひと煮立ちさせ、[C]を加える。白菜の軸の部分ときのこを入れて沸騰させる。
  5. 中火に落とし、青ねぎと白菜の葉の部分を加えて1分ほど煮る。えびとぶりを戻し入れ、かぶのすり下ろしをのせて30秒ほど煮る。
  6. ゆずの皮を加えて火を止め、器に取り分ける。好みでゆずこしょうを添えれば完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「ホワイトクリスマス雪見鍋」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”フライパン1つでできるクリスマス料理”から、『ホワイトクリスマス雪見鍋をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】生瀬勝久

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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