2025年12月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
年に1度、願いを込めてつくるおせち。今回はつくりやすく新鮮味のある三つ肴(みつざかな)を教えてもらいます。「おせちは買うもの」、「おせちは食べ飽きた」という人も、きっとつくってみたくなる一品がみつかるはずです。ここでは、きじまりゅうたさんに、ごまめを揚げてナッツやドライフルーツとあえた「サクサク田作り」を教えていただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
サクサク田作りの作り方
材料(作りやすい分量)
- ごまめ…40g
- ミックスナッツ(食塩不使用)…40g
- ドライフルーツ(ミックスタイプ)…20g
[A]
-
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ・みりん…各大さじ1と1/2
●サラダ油
作り方
- 直径20cmのフライパンにごまめを広げ入れ、かぶるくらいのサラダ油(カップ1/2〜3/4)を加えて中火にかける。泡が立ちはじめたら弱火にして4〜5分間揚げ(写真)、カリッとしたらボウルなどで受けたざるに上げ、油をあける。
残った油は魚の香りとうまみがついているので、炒め物やラーメンの風味づけなどに利用できる。
- フライパンを紙タオルで拭き、Aを入れて中火にかける。煮立ったら一度火から下ろし、再び弱火にかける。これをあと1〜2回繰り返し、中心まで細かく泡立ってゆるくとろみがつくまで煮詰める。
- 火を止めて1のごまめ、ナッツ、ドライフルーツを順に加え、そのつどサッとからめる。オーブン用の紙に広げて冷ます。
保存:清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3〜4日間
ごまめは冷たい油に入れて火にかけ、じっくりと揚げる。油の泡が小さくなって表面が少し色づけば、揚げ上がりのサイン
同じ日に紹介されたその他のレシピ
きじまりゅうたさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「サクサク田作り」きじまりゅうたさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『サクサク田作り』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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