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【きょうの料理】サクサク田作りの作り方|きじまりゅうたさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

年に1度、願いを込めてつくるおせち。今回はつくりやすく新鮮味のある三つ肴(みつざかな)を教えてもらいます。「おせちは買うもの」、「おせちは食べ飽きた」という人も、きっとつくってみたくなる一品がみつかるはずです。ここでは、きじまりゅうたさんに、ごまめを揚げてナッツやドライフルーツとあえた「サクサク田作り」を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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サクサク田作りの作り方

材料(作りやすい分量)

  • ごまめ…40g
  • ミックスナッツ(食塩不使用)…40g
  • ドライフルーツ(ミックスタイプ)…20g

[A]

    • 砂糖…大さじ3
    • しょうゆ・みりん…各大さじ1と1/2

●サラダ油

作り方

  1. 直径20cmのフライパンにごまめを広げ入れ、かぶるくらいのサラダ油(カップ1/2〜3/4)を加えて中火にかける。泡が立ちはじめたら弱火にして4〜5分間揚げ(写真)、カリッとしたらボウルなどで受けたざるに上げ、油をあける。
    残った油は魚の香りとうまみがついているので、炒め物やラーメンの風味づけなどに利用できる。
  2. フライパンを紙タオルで拭き、Aを入れて中火にかける。煮立ったら一度火から下ろし、再び弱火にかける。これをあと1〜2回繰り返し、中心まで細かく泡立ってゆるくとろみがつくまで煮詰める。
  3. 火を止めて1のごまめ、ナッツ、ドライフルーツを順に加え、そのつどサッとからめる。オーブン用の紙に広げて冷ます。
保存:清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3〜4日間
ごまめは冷たい油に入れて火にかけ、じっくりと揚げる。油の泡が小さくなって表面が少し色づけば、揚げ上がりのサイン

同じ日に紹介されたその他のレシピ

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「サクサク田作り」きじまりゅうたさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、きじまりゅうたさんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『サクサク田作りをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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