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【オシドラ・パパご飯】手作りピザの作り方|パパと親父のウチご飯

パパと親父のウチご飯
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2025年10月4日から放送されているテレビ朝日系列のオシドラサタデー『パパと親父のウチご飯』。不器用なシングルファーザー2人が共同生活しながら子育てに奮闘していく姿が、毎回微笑ましくて、最後にはジーンときます。そして、いつもドラマの中心にあるのが、番組のタイトルにもある『うちご飯』。

子育て中の方も、timelesz松島聡君や白洲迅くんのファンも、原作漫画のファンの人も、ドラマを見ながら一緒に作ってみたいと思ったはずです。

12月6日最終回で放送された娘へのお弁当の中にも入っていた『手作りピザ』。こちらは第2話で、はじめて子どものお友達が家に遊びに来てくれた時に作ったピザで、お友達のママもぴっくりの生地から手作りです。ドラマの中でも、子供とピザを作る姿がすごく可愛らしかったレシピ。これからの季節、パーティーメニューにもぴったりですね。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ、参考にしてください。

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手作りピザの作り方

みんなでワイワイ手作りするピザの味は格別ですね。

<画像出典:オシドラサタデー公式Xより引用> 

材料(ミニピザ約7~8枚分、通常ピザ約2枚分)

<トマトソース>

  • トマト(缶詰):1/2
  • 玉ねぎ:1/2
  • オリーブオイル:少々
  • にんにく:1かけ

[A]

  • 塩・こしょう:少々
  • ハーブミックス:少々
  • ケチャップ:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1

<ピザ生地>

  • 強力粉:200g
  • ドライイースト:3g
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • ぬるま湯:120ml
  • オリーブオイル:小さじ2

<好みの具材>

  • ピザ用チーズ:適量
  • ツナ、ベーコン、コーン、ピーマン、カマンベールチーズなど

作り方

トマトソース

  1. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れる。
  2. みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、トマト缶とAを加えて炒める。

ピザ生地

  1. 清潔なビニール袋に強力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜる。
  2. ボウルに移し、塩を溶かしたぬるま湯を加えて手でこね、ひとまとめにする。
    さらにオリーブオイルを加え、なめらかになるまでよくこねる。
  3. ボウルにラップをかけ、30〜40℃のあたたかい場所で40分発酵させる。
    (代用方法:密封容器に入れ、40℃のお湯を張った鍋に浮かべる)
    生地が約2倍に膨らみ、指で押して戻らなければ発酵完了。

ピザ

  1. 台に打ち粉をし、生地を好みの大きさに丸めて麺棒で丸く伸ばす。
  2. トマトソース、ピザ用チーズをかけ、好みの具材をトッピングする。
  3. 230℃のオーブンで約13分焼けば完成!

パパと親父のウチご飯 別のレシピ

『パパと親父のウチご飯』原作本

手作りピザは、原作コミックス3巻 第11話で登場!

まとめ:オシドラサタデー『パパと親父のウチご飯』

  • 愛情たっぷりのおうちごはん
  • 手作りピザの作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
当ブログでは、オシドラサタデー『パパと親父のウチご飯』の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーオシドラサタデー『パパと親父のウチご飯』の記事はこちら

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パパと親父のうちご飯

  • 松島聡<timelesz>
  • 白洲迅
  • 猪俣周杜<timelesz> 他

見逃し配信、まだ間に合います!

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