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【きょうの料理】ぶりごぼうの作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、ごちそう感のある冬に食べたい和食を教わります。ここでは、出世魚のぶりと、深く根を張ることから健康や長寿を願う意味があるごぼうは、おせちにもぴったり。「ぶりごぼう」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ぶりごぼうの作り方

<画像出典:NHKきょうの料理公式サイトより引用>

材料(2~3人分)

  • ぶり(切り身):2切れ(200g)
  • ごぼう:100g
  • こんにゃく:100g
  • さやいんげん:4本
  • 粉ざんしょう:少々

[A]

  • 水・酒:各90ml
  • しょうゆ:カップ1/4
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。水から柔らかくなるまで下ゆでする。こんにゃくは手綱形にし、ごぼうの鍋に加えて約3分ゆで、ともにざるに上げて湯をきる。
  2. さやいんげんはヘタを除き、半分に切る。ぶりは紙タオルで水けをしっかり拭く
  3. フライパンに[A]、ごぼう・こんにゃく、ぶりを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、アルミ箔をかぶせて5~6分煮る。さやいんげんを加えてさらに約2分煮て、煮汁がトロッとしたら火を止める。
  4. 器に盛り、粉ざんしょうをふれば完成!
ぶりは水けを拭くことでくさみがとれる

 

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まとめ:きょうの料理「ぶりごぼう」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズからお正月にもぴったりの『ぶりごぼうをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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