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【きょうの料理】しいたけバーグの作り方|堀江ひろ子さんの強火レシピ

きょうの料理
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2025年11月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”きのこスペシャルレシピ”。きのこの旨味をたっぷり堪能できる、秋を楽しむレシピを教えてもらいます。

ここでは、しいたけはふっくら、肉はふんわり。ひき肉に混ぜたしいたけの軸のうまみと水分で、肉がジューシーかつ豊かな味わいに仕上がる「しいたけバーグ」を教わります。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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しいたけバーグの作り方

材料(2人分)

  • しいたけ:6枚(120g)
  • 合いびき肉:150g

●しょうゆ・片栗粉


[A]

  • マヨネーズ・片栗粉:各大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう・ナツメグパウダー:各少々

[B]

  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 中濃ソース:小さじ2

作り方

1. ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)。

2. しいたけは石づきを除き、軸とかさに分ける。軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れてよく混ぜ合わせ(肉ダネ)、6等分にして丸める。

肉そぼろは、肉ダネの焼き縮みを緩和させる働きをする

3. しいたけのかさは内側を上にして置き、しょうゆ少々をふる。

4. 2の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、3のかさにこんもりとのせて軽く押しつけてなじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。

肉ダネは焼くと縮むので、しいたけから少しはみ出すくらいにのせてよい。

5. 【B】を混ぜ合わせて4にのせ、ふたをする。弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにし、中まで火を通せば完成!

堀江ひろ子さんのレシピ本

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「しいたけバーグ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの『しいたけバーグをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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