2025年11月21日 TBS系列「黄金のワンスプーン」で紹介された「超簡単!すぐにマネできる卵料理」をまとめます。
料理好きのSnow Man宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵!山吹(ほうおうらん・やまぶき)」の真似したくなる食べ方をまとめます。
生産者さんやバズリシェフからインスピレーションをうけた舘様の、誰でも簡単にマネできる卵の前菜「超濃厚!ふわトロ!冷製茶碗蒸し」、ぜひ参考になさってください。
『超濃厚!ふわトロ!冷製茶碗蒸し』

エレガントなのに超簡単でフライパンを使わない、15分でできる絶品前菜!
材料(3人分)
- 卵(茶碗蒸し用):3個
- コンソメ
- ホワイトペッパー
- オリーブオイル
- エビ:6尾
- ベーコン
- モッツァレラチーズ:3個
- 自家製マヨネーズ:大さじ3
- アボカド:1と1/2個
- 卵(茹で卵用:3個
<トッピング>
- フライドオニオン
- 生ハム
- ホタテ
- スモークサーモン
- いくら
- イカ
- クリームチーズ
- 鮭フレーク など
作り方
1.卵3個を割って、よく攪拌する
箸を縦に溶くと白身が均一に混ざる
2.水に溶いたコンソメを卵に少しずつ加える
3.ザルで卵液を濾す
白身・黄身を均一にすると、色が鮮やかになる
4.ホワイトペッパーを1つまみ入れる
5.ココットにオリーブオイルを塗る
オリーブオイルを塗っておくと卵が取り出しやすくなる
6.⑤のココットに、蒸しエビ、ベーコン(角切り)、モッツァレラチーズを入れる
7.電子レンジ(600W)で約1分間20秒加熱する
8.常温になるまで粗熱をとる
9.自家製マヨネーズを皿に盛る
10.電子レンジで温めた卵を⑨のマヨネーズの上に盛る
11.冷蔵庫から取り出して約6分半茹でた半熟卵をのせる
12. 茶碗蒸しにお好みのトッピングを乗せる
13. スライスしたアボカドと、チーズせんべいをトッピングしたら完成!
<チーズせんべい>パリパリ感覚おやつ
オーブンシートに細切りしたスライスチーズを格子状に並べ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱
「鳳凰卵・山吹」通販お取り寄せ情報
神奈川県相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵・山吹」はふるさと納税でもお取り寄せが可能です。
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同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:黄金のワンスプーン「超簡単!すぐまねできる卵料理」
本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、舘様考案の超簡単ですぐにマネできる卵料理の前菜『ふわトロ!冷製茶碗蒸し』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- TBS系列(金) よる8:55~放送
MC:
宮舘涼太(Snow Man)
ゲスト:
浮所飛貴(ACEes)※VTRゲスト
柴田英嗣(アンタッチャブル)
劇団ひとり
藤原紀香
三浦翔平
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