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【博士ちゃん】火を使わない「生チンゲン菜ナムル」の作り方|ひとり農園博士ちゃんのレシピ

博士ちゃん
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2025年11月8日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送されたひとり農園博士ちゃん(中仙道怜くん)火を一切使わない超簡単レシピ『生ちんげん菜ナムル』の作り方をご紹介します。

前回登場時よりさらにパワーアップした博士ちゃん中仙道怜くん。野菜が好きすぎてたった1人で300品種以上の野菜を栽培して販売までしている「ひとり農園博士ちゃん」です。
まだまだみんなが知らない野菜のポテンシャルをもっと引き出す新定番料理について熱弁。

火を一切使わない超簡単レシピ「生ちんげん菜ナムル」、芯と皮でダシを取った「とうもろこし全使い味噌汁」、旨みも栄養も丸ごと取れる「ブロッコリー丸ごと炊き込みご飯」、「すりおろしたきゅうりとバニラアイスをただ混ぜただけ」の超簡単スイーツなど、常識を変える新定番料理のフルコースが続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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生チンゲン菜ナムルの作り方

生ならではのシャキシャキ感。無限に食べられるとまなちゃんも絶賛!

材料(作りやすい分量)

  • チンゲン菜:2株
  • ツナ缶:1缶
  • ごま油:適量
  • 塩・こしょう:適量
  • レモン汁
最近のチンゲン菜は改良されていてえぐみが少ないので、生で食べれる。加熱で抗酸化作用のビタミンCやカリウムが逃げてしまうのをふせぐ。

作り方

  1. チンゲン菜の葉を1枚1枚はがし、根元をよく洗う。(根元に土がたまりやすい)
  2. 一口大にざく切りする。
  3. カットしたチンゲン菜とツナ缶(ごま油を入れるのでオイルは少なめ)、ごま油をよく混ぜ合わせる。
  4. 仕上げにレモン汁をかければ出来上がり!
レモン汁をいれることで、味が締まる

その他の紹介されたレシピ

ひとり農園博士ちゃんが初登場した回

まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|ひとり農園博士ちゃんアレンジレシピ

  • 今回の博士ちゃんは、ひとり農園博士ちゃん
  • 野菜の伸びしろを活かしたアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんはこちら

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サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
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