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【あさイチ】ごまみそつくねの作り方|みんな!ゴハンだよ。井原 裕子さんのレシピ

あさイチ
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2025年10月27日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の井原裕子さんにより「きのこたっぷり!ごまみそつくね」の作り方が紹介されました。

きのことごまの風味豊かなふっくら「つくね」。濃厚なごまみそ味でご飯がすすむひと品です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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きのこたっぷり!ごまみそつくねの作り方

きのこは2種類合わせて風味とうまみをアップ。食べたときにうまみと香りが口いっぱいに広がります。きのこがたっぷりで柔らかくフワフワに仕上がり、かさましにもなります。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉:200g
  • まいたけ:50g
  • 生しいたけ:50g
  • すりごま(白):大さじ2
  • サラダ油:大さじ1/2
  • れんこん(7mm厚さの輪切り・半分に切る):3切れ
  • 細ねぎ(小口切り):適量

[A]

  • 片栗粉:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • しょうが(すりおろす):小さじ1

[B]

  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • みそ:大さじ1+1/2
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. まいたけはほぐしてから粗みじん切り(どの種類のきのこが入っているかわかる程度の大きさ)にする。しいたけは軸とかさに分け、軸は裂いてから刻み、かさは粗みじん切りにする。[B]の調味料を合わせておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、「1」、[A]を入れてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。
  3. フライパンに油をひいて中火にかける。「2」を成形しながら並べ、隙間にれんこんをおく。2〜3分間こんがりと焼いたら上下を返し、ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする。
  4. れんこんだけ取り出し、器に盛り付ける。「1」で合わせた調味料を「3」に加え、よくからめる。火を止め、すりごまを加えて、さらに混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、細ねぎを散らせば完成!
みそだれは、必ず合わせ調味料にしておき、焦げやすいので最後に加える。ごまも香りを残すために最後に!

井原裕子さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「きのこたっぷり!ごまみそつくね」井原裕子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「きのこたっぷり!ごまみそつくね」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】こがけん・犬山紙子

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