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【あさイチ】なっとまつけ麺の作り方|台所のレギュラー食材でできるお昼ご飯

あさイチ
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2025年10月8日 NHK「あさイチ」では、『卵やたまねぎなど“台所レギュラー食材”活用して、いつものランチに一品加えて栄養アップ!』の驚きテクが紹介されました。

忙しい日のランチや1人のお昼ごはんは、どうしても、あるもので済ませたりインスタントに頼りがちになります。そんなランチにひと手間、一品加えるだけで、栄養満点で食べやすいランチがあっという間に出来上がります。

台所にある”アレ”で、今日からはお昼ご飯革命!

ここでは、管理栄養士で料理研究家のもあいかすみさんに『なっとまつけ麺』を教えて頂きます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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なっとまつけ麵の作り方

<画像出典:NHK あさイチ公式サイト>

トマト、納豆、卵の組み合わせを食べれば、栄養素は足りてないものはない!

材料

  • 焼きそば麺:1袋
  • 納豆:1パック
  • トマト:1/2~1/4個
  • :1個
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 黒胡椒:少々

作り方

  1. 焼きそば麺は電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、ほぐしてお皿に盛り付ける。
  2. トマトは1cmほどの大きさに角切りにする。
  3. 耐熱器に納豆・トマト・卵・めんつゆを入れてよく混ぜる。
  4. 「3」を電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  5. 仕上げにごま油と黒胡椒をお好みでかければ完成!
レンジで温めすぎないのがポイント!卵が固まりすぎると液体部分が少なくなる

管理栄養士 もあいかすみさんのレシピ本

 

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命

本記事では「あさイチ」で放送された「台所のレギュラー食材でできる!お昼ご飯革命」の中から「しみしみ温やっこ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】佐々木健介・北斗晶

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