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【きょうの料理】豆腐のポークハンバーグの作り方|今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2025年10月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより、「いつもうちにあるアレをごちそうに」が放送されました。

つくりやすいレシピで本格的な味を楽しめる家庭料理を提案している今井さんが、冷蔵庫によくある身近な食材を使ってボリュームたっぷりのごちそうレシピを教えてくださいます。

ここでは、食べごたえ満点のボリュームレシピ『豆腐のポークハンバーグ』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豆腐のポークハンバーグの作り方

材料(2人分)

  • 木綿豆腐:1/2丁(175g)
  • 豚ひき肉:150g
  • たまねぎ:1コ(200g)
  • ミックスリーフ:40g

●サラダ油・片栗粉・塩・こしょう


[A]

  • トマトケチャップ・赤ワイン:各大さじ3
  • 中濃ソース・みりん:大さじ1

作り方

1.豆腐は厚みを半分に切り、それぞれ紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)に突沸に注意しながら3分間かけて水けをきり、紙タオルを外して冷ます(または1時間ほどおいて水けをきる)。たまねぎは縦半分に切り、半分をみじん切りに、残りを縦に1cm幅に切る。

肉ダネが水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水切りをしておく

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎを3分間ほど炒める。しんなりとしたら取り出して粗熱を取る。

3.ボウルにひき肉、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。豆腐と「2」を加え、豆腐をしっかりとつぶしながらさらに混ぜる。なめらかになったら全体を2等分にして小判形に整える。

最初にひき肉をよく練っておくと、豆腐となじみやすい。                 手にサラダ油少々を塗ると肉ダネがくっつきにくく、形を整えやすい。          豆腐をつぶしながら均一に混ぜると肉ダネがきれいにまとまり、くずれにくい。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、中央を少しくぼませた「3」を並べて2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてさらに6~7分間焼き、火が通ったら器に盛る。

こんがりと焼き色を付けて香ばしさを立たせると、豆腐のくせが抑えられる。

5.フライパンを紙タオルで軽く拭き、縦に切ったたまねぎを入れて中火で2分間ほど炒める。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど煮詰めてソースにし、「4」にかける。ミックスリーフを添えれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

 

 

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まとめ:きょうの料理「豆腐のポークハンバーグ」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「いつもうちにあるアレをごちそうに」から『豆腐のポークハンバーグをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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