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【トリセツショー】自宅で作る本場ショートパスタ!レモン香るマッロレッドゥスの作り方!

トリセツショー
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2025年10月2日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『パスタ革命!簡単&時短&もちもち激うま技』から『レモン香るマッロレッドゥス』の作り方をご紹介します。

今回は『パスタのトリセツ』。パスタといえば、長い麺状のパスタを想像しますが、本場のイタリアでは様々な形をしたショートパスタが人気だそうです。このショートパスタを発展させたのはイタリアのお母さん「マンマ」たち。マンマのつくる、まさに「おふくろの味」のショートパスタを、自宅で作ってみませんか?日本の家庭にもある道具「巻きす」で『マッロレッドゥス』が作れます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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自宅で作る本場ショートパスタ!レモン香るマッロレッドゥスの作り方

材料(2人分)

[生地]

  • 中力粉(※本場ではデュラム小麦のセモリナ(粗びき)粉を使用。):200g
  • ぬるま湯(※熱いと感じない程度):100ml
  • 塩:1g

[ソース]

  • オリーブオイル:大さじ3
  • レモン:1/2個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

<下準備>ぬるま湯に塩「1」g入れておく。レモンは搾ってレモン汁にしておく。

1.ボウルやバットに中力粉200gを入れ、中心にくぼみを作る。

2.くぼみにぬるま湯を入れ、手またはフォークで少しずつ中力粉を崩し、内側から徐々に混ぜ合わせる。

大きな塊ができないように、ぬるま湯は3回に分けて入れてもよい。

3.水分と生地がなめらかになるまで5分ほどこねる。

手のひらに体重をかけ、押すようにこねる。“赤ちゃんの肌”ぐらいのなめらかさが目安。

4.生地を丸め、空気を抜きラップで包んで、常温5分休ませる。

5.さらに5分こねたあと、空気を抜きラップで包んで、常温で15分休ませる。

6.生地を細長いひも状に伸ばし、小指の爪~親指の爪ぐらいの大きさ(1cm前後)に切り、丸める。

7.巻きすの上に丸めた生地を乗せ、親指で潰しながら横に転がす。

8.鍋に湯を沸かし、生地を3分ほどゆでる。

鍋に入れる塩の目安は水に対して1%弱
ゆであがりの目安は生地が水面に浮いてきてから1分

9.フライパンにオリーブオイルとレモン汁、「8」でゆであがったパスタを入れ、中火にかけ、ソースがとろっとするまで2分ほど木べらで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味を調える。

10.器に盛り、こしょうを振り、残ったレモンの皮をすりおろす。

★トマトソースもオススメ

※ショートパスタはくっつきにくいので、お弁当にもおすすめ→ショートパスタを茹でた後、塩を1%入れた「冷水」につけしめるのが、時間がたっても美味しいコツ

その他の紹介されたトリセツ流パスタレシピ

まとめ:トリセツショー|パスタのトリセツレシピ

  • 今日は「パスタのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】藤本美貴,ニューヨーク,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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