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【トリセツショー】牛乳で作る!トリセツ流 鶏肉の濃厚クリームパスタの作り方!

トリセツショー
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2025年10月2日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『パスタ革命!簡単&時短&もちもち激うま技』から『牛乳で作る!トリセツ流鶏肉の濃厚クリームパスタ』の作り方をご紹介します。

今回は『パスタのトリセツ』。ゲストの藤本美貴さんもびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。おいしいパスタといえば、たっぷりのお湯でゆでるのが常識と思っていましたが、これははもう古いそう。調理の手間や時間を減らし、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になる方法や、フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”の、失敗しないためのポイントをまとめます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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牛乳で作る!トリセツ流 鶏肉の濃厚クリームパスタの作り方

材料

  • パスタ(太さ1.6mm):200g
  • 水:500ml
  • オリーブオイル:大さじ1強
  • にんにく(みじん切り):小さじ2
  • 鶏もも肉:160g
  • エリンギ(小):2本(60g)
  • 牛乳:300ml
  • ほうれんそう:60g
  • 塩:小さじ1弱(5g)
  • 黒こしょう:適量

作り方

調理の前に

<調理道具について>

▼オススメのフライパンの大きさ

  • ・1人分~2人分・・・直径26cm以上 深さ6cm以上
  • ・3人分~4人分・・・直径30cm以上 深さ6cm以上

▼フライパンのふた

慣れるまでは、中が見えるふたを使用。ふたは穴が開いていても問題なし。

<使用するパスタ>

・レシピのパスタは“いつものパスタ”(濃い黄色、表面つるつる)を使用。

・早ゆでタイプ(4分)のパスタを使用する場合、調理時間が短いため調理に必要な水が少なくなる。通常のパスタから100mLほど減らす。

<水の量>目安

  • 1人前・・・400mL
  • 2人前・・・500mL
  • 3人前・・・700mL
  • 4人前・・・900mL

<牛乳の量>目安

  • 1人前・・・200mL
  • 2人前・・・300mL
  • 3人前・・・500mL
  • 4人前・・・600mL

つくり方

1.鶏もも肉は2cm角に、エリンギは5cmの長さ、ほうれんそうも5cmの長さに切る。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。

3.香りが立ったら鶏もも肉とエリンギを加えて炒める。

4.鶏もも肉に焼き色がついたら、水と半分に折ったパスタを加えて強火にし、ふたをする。

※半分に折った方がパスタはくっつきにくい。折らない場合は、途中でふたを開けて何度かかき混ぜ、水にしっかり浸かるようにする。

5.沸騰したらふたを開け、パスタを軽く混ぜ、再びふたをして7分加熱する。

6.ふたを開け、牛乳を加える。※再びふたをすると早く沸騰する。

7.再び沸騰してきたら塩を加え、軽くとろみがつくまで5分ほど加熱する。

※焦げ付かないように時々フライパンのふちにそって大きく混ぜる。

8.ほうれんそうを加え、さっとかき混ぜ、器に盛り、好みで黒こしょうをふるれば完成!

 

その他の紹介されたトリセツ流パスタレシピ

まとめ:トリセツショー|パスタのトリセツレシピ

  • 今日は「パスタのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】藤本美貴,ニューヨーク,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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