2025年9月16日 NHK「きょうの料理」では、菓子・料理研究家の今井ようこさんにより「おやつのじかん」が放送されました。からだにやさしいレシピを提供する今井さん流のおやつ。『豆乳プリン』は卵や牛乳を使わずに、豆乳と粉寒天で作ります。さっぱりしたプリンで、食後の軽いデザートにもおすすめだそうです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
豆乳プリンの作り方
材料(容量100~120mlのグラス5~6個分)
[A]
- てんさい糖 またはきび糖:40g
- メープルシロップ:大さじ1
- 粉寒天:小さじ1
[B]
- 無調整豆乳:450ml
- 水:150ml
- バニラビーンズ:2cm
バニラエッセンス3~4滴で代用可:その場合はボウルに移してから加える
[柿のマリネ]
- 柿(大):1/2コ(150g)
- メープルシロップ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
作り方
作る前にしておくこと
- 【B】は混ぜ合わせる。
- バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる。
豆乳プリンをつくる
1.バニラビーンズを入れた鍋に【A】を加え、【B】を少しずつ注いでなじませる。
2.中火にかけ、沸騰する直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分間混ぜ、ボウルに移す。
3.別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、「4」のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。
冷ましすぎると固まってくるので注意。湯気が出なくなり、ぬるいと感じるくらいまで粗熱を取る
4.グラスに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
柿のマリネを作って仕上げる
5.柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加え、あえる。
好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる直前に「6」に適量をのせれば完成!
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まとめ:きょうの料理「豆乳プリン」今井ようこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、今井ようこさんの「おやつのじかん」から『豆乳プリン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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