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【あさイチ】シャキシャキ肉野菜炒めの作り方|みんな!ゴハンだよ。井桁良樹さんのレシピ

あさイチ
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2025年9月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、中国料理店オーナーシェフの井桁良樹さんにより「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方が紹介されました。

短時間で仕上げるコツを掴んで、シャキシャキの野菜炒め名人になりましょう!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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シャキシャキ肉野菜炒めの作り方

野菜炒め名人のポイント:炒める前にすべて準備をするのが短時間で仕上げるコツ!

材料(2人分)

[A]

  • キャベツ(7mm幅の細切り):30g
  • にんじん(5mm角の細切り):20g
  • セロリ(5mm角の細切り):20g
  • もやし(余裕があればひげ根をとる):30g
  • しいたけ(軸を除き5mm厚さの細切り):20g(1~2枚)
  • えのきだけ(長さ半分):30g
  • ★たまねぎ(5mm幅の細切り):30g
  • ★にら(5cm長さ):20g
  • ★ピーマン(緑・縦半分に切り繊維を断つ方向に5mm幅):20g
  • ★ピーマン(赤・縦半分に切り繊維を断つ方向に5mm幅):20g
※上記の材料はトータルで240g使用(種類の数・組合せは自由)
  • にんにく(みじん切り):小さじ1/2
  • 豚ロース肉(薄切り・5mm幅の細切り):40g(2枚)

[B]

  • 塩:1つまみ
  • こしょう:少々
  • 紹興酒(または酒):小さじ1
  • 水溶きかたくり粉(同量で溶いたもの):小さじ1
  • サラダ油:小さじ1

[C]

  • 塩:1つまみ
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 紹興酒(または酒):小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • こしょう:適量
  • 水(スープのもとを溶いておく):大さじ1
  • 中華風スープのもと:1つまみ
  • 水溶きかたくり粉(同量で溶いたもの):小さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 豚肉をボウルに入れ、サラダ油以外の[B]を加えてもみ込み、下味をつける。サラダ油を最後に加え、肉をコーティングする。
  2. [C]をすべて混ぜ合わせる。
  3. 中華鍋(フライパンでも可)に湯を強火で沸かし、塩(小さじ1/分量外)とサラダ油(小さじ2/分量外)を加えて軽くかきまぜる。「1」を入れて軽くほぐしたら、続けて[A]の野菜も入れ、20秒間ゆでてざるに取り出す
  4. 鍋の湯を捨ててきれいにふき取り、サラダ油(小さじ2/分量外)をひいて強火で熱する。にんにく、たまねぎ、ピーマンをサッと炒め、にらを加えて油を回す程度に炒める。「3」、「2」を加え、全体に大きく混ぜ合わせれば完成!
香味野菜★以外は、一度20秒茹でる(湯通し程度)のがシャキシャキに仕上げるポイント

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「シャキシャキ肉野菜炒め」井桁良樹さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】木竜麻生・森田望智

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