2025年9月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、中国料理店オーナーシェフの井桁良樹さんにより「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方が紹介されました。
短時間で仕上げるコツを掴んで、シャキシャキの野菜炒め名人になりましょう!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方
野菜炒め名人のポイント:炒める前にすべて準備をするのが短時間で仕上げるコツ!
材料(2人分)
- キャベツ(7mm幅の細切り):30g
- にんじん(5mm角の細切り):20g
- セロリ(5mm角の細切り):20g
- もやし(余裕があればひげ根をとる):30g
- しいたけ(軸を除き5mm厚さの細切り):20g(1~2枚)
- えのきだけ(長さ半分):30g
- ★たまねぎ(5mm幅の細切り):30g
- ★にら(5cm長さ):20g
- ★ピーマン(緑・縦半分に切り繊維を断つ方向に5mm幅):20g
- ★ピーマン(赤・縦半分に切り繊維を断つ方向に5mm幅):20g
※上記の材料はトータルで240g使用(種類の数・組合せは自由)
- にんにく(みじん切り):小さじ1/2
- 豚ロース肉(薄切り・5mm幅の細切り):40g(2枚)
[B]
- 塩:1つまみ
- こしょう:少々
- 紹興酒(または酒):小さじ1
- 水溶きかたくり粉(同量で溶いたもの):小さじ1
- サラダ油:小さじ1
[C]
- 塩:1つまみ
- 砂糖:小さじ1/2
- 紹興酒(または酒):小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- こしょう:適量
- 水(スープのもとを溶いておく):大さじ1
- 中華風スープのもと:1つまみ
- 水溶きかたくり粉(同量で溶いたもの):小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
- 豚肉をボウルに入れ、サラダ油以外の[B]を加えてもみ込み、下味をつける。サラダ油を最後に加え、肉をコーティングする。
- [C]をすべて混ぜ合わせる。
- 中華鍋(フライパンでも可)に湯を強火で沸かし、塩(小さじ1/分量外)とサラダ油(小さじ2/分量外)を加えて軽くかきまぜる。「1」を入れて軽くほぐしたら、続けて[A]の野菜も入れ、20秒間ゆでてざるに取り出す。
- 鍋の湯を捨ててきれいにふき取り、サラダ油(小さじ2/分量外)をひいて強火で熱する。にんにく、たまねぎ、ピーマンをサッと炒め、にらを加えて油を回す程度に炒める。「3」、「2」を加え、全体に大きく混ぜ合わせれば完成!
香味野菜★以外は、一度20秒茹でる(湯通し程度)のがシャキシャキに仕上げるポイント
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「シャキシャキ肉野菜炒め」井桁良樹さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「シャキシャキ肉野菜炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】木竜麻生・森田望智
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