PR

【相葉マナブ】トマトベーコンフライの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたトマトベーコンフライの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。

簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スポンサーリンク

トマトベーコンフライの作り方

 

材料(6個分)

  • トマト:1個
  • ベーコン:3枚
  • 小麦粉:50g
  • 水:100ml
  • パン粉:適量
  • 粗挽きコショウ
  • レモン
  • ベビーリーフ等
  • 揚げ油

 

作り方

  1. トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。ベーコンは長さを半分に切っておく。
  2. トマトにベーコンを巻き楊枝で止める
  3. 2に小麦粉と水を合わせたバッター液→パン粉の順につける
  4. 油を170℃に温めて、約1分半揚げる
  5. 色がついてきたら引き上げて、粗びきコショウを振れば完成!
  6. お好みでベビーリーフやレモンを飾る
くし切りトマトをフライにすると歯ごたえがあり、ミニトマトのフライとはまた違う食感が楽しめる

その他の紹介されたトマトレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
  • 地元農家さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました