2025年7月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『トマトベーコンフライ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県川崎市宮前区の『トマト』です。農家さんが育てているのは「桃太郎みなみ」という品種。甘みとうまみが強く、酸味も適度にありバランスのいい品種なのだそうです。そんな“トマト”を使った絶品料理を教わります。
簡単な一品の『トマチー』続いて『トマトベーコンフライ”』、他にも『塩昆布和えトマトの冷製パスタ』『トマトの冷やしおでん』など、トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトベーコンフライの作り方
材料(6個分)
- トマト:1個
- ベーコン:3枚
- 小麦粉:50g
- 水:100ml
- パン粉:適量
- 粗挽きコショウ
- レモン
- ベビーリーフ等
- 揚げ油
作り方
- トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。ベーコンは長さを半分に切っておく。
- トマトにベーコンを巻き楊枝で止める
- 2に小麦粉と水を合わせたバッター液→パン粉の順につける
- 油を170℃に温めて、約1分半揚げる
- 色がついてきたら引き上げて、粗びきコショウを振れば完成!
- お好みでベビーリーフやレモンを飾る
くし切りトマトをフライにすると歯ごたえがあり、ミニトマトのフライとはまた違う食感が楽しめる
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・川崎市のトマトレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・川崎のトマト「桃太郎みなみ」
- 地元農家さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント