2025年7月15日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「冷やしごま豆乳肉みそうどん」が紹介されました。
今回のゲストは、朝ドラ『あんぱん』の岩男役でおなじみの濱尾ノリタカさん。料理はあまりしたことがない濱尾さんでも簡単に作れる夏の麺。夏休みにもピッタリのオススメ麺料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷やしごま豆乳肉みそうどんの作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉:100g
- たまねぎ(5mm角に切る):1/4コ
- しいたけ:2枚
- ごぼう(みじん切り):30g
- みょうが(5mmに切る):2コ
- 青じそ(1cmの色紙切り):5枚
- ごま油:小さじ1
[A]
- 八丁みそ:25g
- 田舎みそ:25g
- 砂糖:20g
- 酒:40ml
- 七味とうがらし:適量
[B]
- だし:100ml
- 無調整豆乳:300ml
- 練りごま:大さじ3
- しょうゆ:小さじ2
- 田舎みそ:大さじ1+1/3
- 塩:ひとつまみ
[C]
- きゅうり(1cmの輪切り):1本
- 塩:小さじ1/4
- 稲庭うどん(乾):160g
- ねぎ(斜め薄切り/水にさらす):1/2本
- 青ゆずの皮(すり下ろす):適量
- くるみ(粗く割る):15g
作り方
下準備
- しいたけは石づきを落とし、軸はみじん切り、かさは5mm角に切る。
- ボウルに[A]を入れ、よく混ぜて合わせみそをつくる。
- 別のボウルに[B]を入れ、よく混ぜてつゆをつくり、冷蔵庫で冷やす。
- さらに別のボウルに[C]を入れ、手でよく揉んで10分ほど冷やす。
肉みそ
- フライパンでごま油を温め、豚ひき肉を入れて強火で1分ほど炒める。
- たまねぎを加え、中火に落として1分ほど炒める。
- しいたけ・ごぼうを加え、中火のまま1分ほど炒める。
- 弱火に落として、合わせみそを加え、再び中火に戻して炒め合わせる。
- みょうがを加えて30秒ほど炒め、火を止めて、青じそ・七味とうがらしを加え混ぜる。
- これを冷ます。
肉みそは冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
仕上げ
- 稲庭うどんは、袋の表示どおりにゆでて、氷水でしめる。
- うどんの水けをよくきって器に盛り、肉みそ・ねぎをのせ、水けをしぼったきゅうりをのせる。
- 青ゆずの皮・くるみを散らし、よく冷やしたつゆを注げば完成!
稲庭うどんがなければ、普通のうどんでもよい
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「冷やしごま豆乳肉みそうどん」荻野聡士さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”冷やし麵レシピ”から、『冷やしごま豆乳肉みそうどん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】濱尾ノリタカ
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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