2025年7月2日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は「ゴーヤチャンプルー」と「にらレバ炒め」。暑い夏だからこその、”おいしいもん”です。夏を楽しみましょう。
ここでは、「ゴーヤチャンプルー」の調理のコツ、感覚をフルに使い「良い加減」を見極める「炒めもん」のおもしろさについて教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ゴーヤチャンプルーの作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤー:1本(250g)
- 豚肉(しょうが焼き用):120g←好みの部位でよい
- 木綿豆腐:1丁(300g)
- 卵:2コ
●植物油・塩・こしょう・しょうゆ
作り方
- ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切る。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐす。豆腐は表面の水分を押さえる。
- フライパンに油大さじ1/2ほどを温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼く。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出す。
- フライパンにゴーヤーを入れて油大さじ1を足し、中火にかける。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出す。
- フライパンに油大さじ1/2ほどを足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう各適量をふって炒める。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れる。
- 鍋肌からしょうゆ適量を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しをして器に盛れば完成!
土井流調理のコツ
食材は別々に焼き炒め、動かさず、卵でまとめる
材料には六分通り味をつけ、八分通り火を通すと仕上がりがちょうどよい
同じ日に紹介されたその他のレシピ
土井善晴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ゴーヤチャンプルー」土井善晴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から『ゴーヤチャンプルー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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