2025年7月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ」のイチオシ夏レシピを教わります。
2日目の今回は、料理研究家の夏梅美智子さんにより夏野菜の一つ一つの美味しさを生かしたレシピを教わります。ここでは、調味料はナムプラーのみという夏梅家の夏の定番「ズッキーニといかの炒め物」をご紹介いただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ズッキーニといかの炒め物の作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ:2本(240g)
- いか:1ぱい(180g)
- にんにく:1かけ
- ナンプラー:大さじ1
●オリーブ油
ナンプラーがなければ、塩小さじ1/3とこしょう少々でもよい
作り方
1.ズッキーニはヘタを除いて乱切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。いかはワタごと足を引き抜く。胴は内側を洗って軟骨を除き、7〜8mm幅の輪切りにする。足はワタと目、口、吸盤を除き、2本ずつに切り分ける。
ズッキーニを乱切りにすると、炒めている間も切り口どうしがくっつきにくい
いかの胴は細めに切ると味がよくからむ。足は細かく切らず、食感を生かす
2.フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2とズッキーニを入れて中火にかけ、1〜2分間炒める。ズッキーニに油が回ったらにんにくを加え、にんにくが色づいたらいかを加えて混ぜ合わせる。
3.ナンプラーを加え、炒め合わせる。いかが白くなって火が通ったら火を止める。
味の決め手はナンプラー。いかとズッキーニにまとわせ、シンプルながら奥深い味わいに
同じ日に紹介されたその他のレシピ
夏梅美智子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「ズッキーニといかの炒め物」夏梅美智子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、夏梅美智子さんの「なす・トマト・ズッキーニ夏野菜トリオ」から『ズッキーニといかの炒め物』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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