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【あさイチ】焼きざけ タルタル&マリネの作り方|みんな!ゴハンだよ樋口直哉さんのレシピ

あさイチ
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2025年6月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で作家の樋口直哉さんにより「焼きざけ タルタル&マリネ」の作り方が紹介されました。

ソースは、さけと相性抜群の、くん製卵ときゅうりのピクルス、らっきょうの甘酢漬けを合わせたオリジナル。ミニトマトのみょうがマリネを一緒に盛りつけてワンプレートで仕上げます!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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焼きざけ タルタル&マリネの作り方

今が旬の国産の銀鮭を使ってフライパンで皮から焼き、身は火を止めてからの余熱でふっくらと仕上げます!

材料(2人分)

  • 銀ざけ(切り身):2切れ
  • 塩:4つまみ
  • サラダ油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • くん製卵[市販のもの]:2コ

[A]

  • きゅうりのピクルス(角切り):15g
  • らっきょうの甘酢漬け(みじん切り):15g
  • マヨネーズ:大さじ3

  • ミニトマト(半分に切る):10コ
  • みょうが(小口切り):2コ

[B]

  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4

  • 青じそ(せん切り):5枚

作り方

  1. 銀ざけの両面に、塩をひとつまみずつふる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、中火で30秒ほど熱してから銀ざけを皮を下にして並べる。
  3. 酒を加えてふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
  4. [タルタルソースをつくる]くん製卵をボウルに入れ、粗くつぶす。Aを加えてさらに混ぜる。
  5. [トマトマリネをつくる]ボウルにみょうが、Bを入れて合わせ、少しおく。ミニトマトと青じそを加えて混ぜる。
  6. 「3」の銀ざけの、皮に焼き色がつき、身にも火が入っていたら上下を返す。火を止めて、余熱でさらに火を通す。
  7. 皿に「6」とタルタルソース、トマトマリネを一緒に盛り付ければ完成!
鮭は餃子の感じで、皮に焼き目をつけて酒を入れて蒸し焼きにすると、皮はパリパリ身はふっくらになる
 燻製の卵が手に入らなければ、普通の卵で代用可。ベーコンを足すと燻製感がでる

樋口直哉さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「焼きざけ タルタル&マリネ」樋口直哉さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「焼きざけ タルタル&マリネ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】塚地武雅・原菜乃華

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