2025年6月4日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で作家の樋口直哉さんにより「焼きざけ タルタル&マリネ」の作り方が紹介されました。
ソースは、さけと相性抜群の、くん製卵ときゅうりのピクルス、らっきょうの甘酢漬けを合わせたオリジナル。ミニトマトのみょうがマリネを一緒に盛りつけてワンプレートで仕上げます!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
焼きざけ タルタル&マリネの作り方
今が旬の国産の銀鮭を使ってフライパンで皮から焼き、身は火を止めてからの余熱でふっくらと仕上げます!
材料(2人分)
- 銀ざけ(切り身):2切れ
- 塩:4つまみ
- サラダ油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- くん製卵[市販のもの]:2コ
[A]
- きゅうりのピクルス(角切り):15g
- らっきょうの甘酢漬け(みじん切り):15g
- マヨネーズ:大さじ3
- ミニトマト(半分に切る):10コ
- みょうが(小口切り):2コ
[B]
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 青じそ(せん切り):5枚
作り方
- 銀ざけの両面に、塩をひとつまみずつふる。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で30秒ほど熱してから銀ざけを皮を下にして並べる。
- 酒を加えてふたをし、弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
- [タルタルソースをつくる]くん製卵をボウルに入れ、粗くつぶす。Aを加えてさらに混ぜる。
- [トマトマリネをつくる]ボウルにみょうが、Bを入れて合わせ、少しおく。ミニトマトと青じそを加えて混ぜる。
- 「3」の銀ざけの、皮に焼き色がつき、身にも火が入っていたら上下を返す。火を止めて、余熱でさらに火を通す。
- 皿に「6」とタルタルソース、トマトマリネを一緒に盛り付ければ完成!
鮭は餃子の感じで、皮に焼き目をつけて酒を入れて蒸し焼きにすると、皮はパリパリ身はふっくらになる
燻製の卵が手に入らなければ、普通の卵で代用可。ベーコンを足すと燻製感がでる
樋口直哉さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「焼きざけ タルタル&マリネ」樋口直哉さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「焼きざけ タルタル&マリネ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】塚地武雅・原菜乃華
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