PR

【あさイチ】切り干し大根とツナのサラダの作り方|みんな!ゴハンだよ長谷川あかりさんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年5月14日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の長谷川あかりさんにより「切り干し大根とツナのサラダ」の作り方が紹介されました。

買い置きの切り干し大根とツナ缶を使って、買い物をしない日に、ササっと一品ができるお手軽レシピ。覚えておくと便利です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

切り干し大根とツナのサラダの作り方

切り干し大根をマヨネーズや酢、しょうゆなどと混ぜ合わせ、味をしみこませてから、ツナと合わせるのがポイントです。煮物とは違った食感と味わいです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根:35g
  • ツナ(缶詰/水煮):1コ

[A]

  • マヨネーズ:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩:少々

  • 黒こしょう(粗びき):適量

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。水けをきったら、手でよく絞り、食べやすい長さに刻む。
  2. ボウルに「1」とツナの缶詰の汁だけを入れ、よく混ぜる。Aを加えてよく混ぜたらツナを加え、形を崩さないようにサッとあえる。
  3. 器に盛り、黒こしょうをかければ完成!
オイルのツナ缶を使う場合は、マヨネーズを使わずに調整する
ツナ缶の液体だけを先に入れて混ぜるのがポイント。後から入れてさっと混ぜる方がツナの食感が残る

同じ日に紹介された別のレシピ

長谷川あかりさんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「切り干し大根とツナのサラダ」長谷川あかりさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「切り干し大根とツナのサラダ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】小木博明(おぎやはぎ)・いとうあさこ・金原ひとみ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました