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【あさイチ】豚こまとピーマンのねぎポン酢がけの作り方|みんな!ゴハンだよエダジュンさんのレシピ

あさイチ
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2025年5月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、東南アジアを旅する料理研究家のエダジュンさんにより「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」の作り方が紹介されました。

豚こま肉をふわっと揚げ焼きに。ピーマンとあわせ、「ポン酢しょうゆ」と、ねぎで甘酸っぱいユーリンチー風のたれを作ってかければ出来上がり!応用の効く超簡単レシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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豚こまとピーマンのねぎポン酢がけの作り方

油淋鶏といえば鶏肉ですが、鶏を豚こま肉にかえて、油淋鶏風のタレをかけることによって、ごはんが進むメニューになります。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:250g
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ4
  • ピーマン:3コ(縦半分 種とヘタを除いて横3等分に切る)

[A]

  • ねぎ:40g(約1/2本 みじん切り)
  • ポン酢しょうゆ:大さじ3
  • しょうが:小さじ1(すりおろす)
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 豚こま切れ肉にしょうゆをもみ込み、一口大に丸めて8コつくる。片栗粉をまぶす
  2. フライパンに油をひき、[1]を転がしながら、約5分間中火で焼いて中まで火を通す。フライパンの油を大さじ1ほど残して紙タオルで拭き取り、ピーマンを加えて、さらに約1分間炒める。
  3. 器に盛りつけ、混ぜ合わせておいた[A]をかければ完成!。
豚肉に片栗粉をまぶすことによって、タレがよくなじむ

 

同じ日に紹介された別のレシピ

エダジュンさんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」エダジュンさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】丸山礼・加藤諒

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