2025年5月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、東南アジアを旅する料理研究家のエダジュンさんにより「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」の作り方が紹介されました。
豚こま肉をふわっと揚げ焼きに。ピーマンとあわせ、「ポン酢しょうゆ」と、ねぎで甘酸っぱいユーリンチー風のたれを作ってかければ出来上がり!応用の効く超簡単レシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豚こまとピーマンのねぎポン酢がけの作り方
油淋鶏といえば鶏肉ですが、鶏を豚こま肉にかえて、油淋鶏風のタレをかけることによって、ごはんが進むメニューになります。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉:250g
- しょうゆ:小さじ2
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ4
- ピーマン:3コ(縦半分 種とヘタを除いて横3等分に切る)
[A]
- ねぎ:40g(約1/2本 みじん切り)
- ポン酢しょうゆ:大さじ3
- しょうが:小さじ1(すりおろす)
- ごま油:小さじ1
作り方
- 豚こま切れ肉にしょうゆをもみ込み、一口大に丸めて8コつくる。片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、[1]を転がしながら、約5分間中火で焼いて中まで火を通す。フライパンの油を大さじ1ほど残して紙タオルで拭き取り、ピーマンを加えて、さらに約1分間炒める。
- 器に盛りつけ、混ぜ合わせておいた[A]をかければ完成!。
豚肉に片栗粉をまぶすことによって、タレがよくなじむ
同じ日に紹介された別のレシピ
エダジュンさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」エダジュンさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「豚こまとピーマンのねぎポン酢がけ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】丸山礼・加藤諒
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