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【きょうの料理】大型連休のごちそう『キャベツたっぷりギョーザ」の作り方|栗原心平さんのレシピ

きょうの料理
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2025年4月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理家の栗原心平さんにより大型連休のワクワクごちそうを教わります。

料理家の栗原はるみさんの息子さんである心平さんは、小さい頃から料理に親しんできました。料理はみんなでにぎやかに作りたい!という考えの心平さんが紹介してくれるのは、『キャベツたっぷりギョーザ』。野菜多めで、あっさり食べやすい王道のギョーザです。フライパンに円盤状に並べると圧巻の焼き上がりです。

大型連休中、みんなでワイワイ、餃子を包んでみてはいかがでしょうか?

材料及び作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。

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キャベツたっぷりギョーザの作り方

栗原流のギョーザは野菜たっぷり。心平さんは、具にしっかり味をつけて何もつけずに食べるのがお好みだそうです。

材料(30個分)

  • キャベツ:200g

[A]

  • 豚ひき肉:100g
  • にら(小口切り):40g
  • ねぎ(みじん切り):30g
  • しょうが(すりおろす):1かけ分
  • にんにく(すりおろす):1/2かけ分
  • しょうゆ・酒・みりん:各大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1/2
  • 砂糖・塩:各小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき):適量
  • 片栗粉:小さじ1

  • ギョーザの皮:約30枚
  • ラー油:適宜

●塩・サラダ油・ごま油・酢・しょうゆ

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶす。そのまま10分間ほどおき、水分がにじんできたら水けをしっかりと絞る。
  2. ボウルに[1]と[A]を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  3. ギョーザの皮の縁にグルリと水少々をつけ、[2]を等分にのせる。具を包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2~1をひいて[3]を円盤状に並べ、中火にかける。チリチリと音がしてきたら水カップ1/4~1/2を加え、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
  5. 水分がなくなってきたらふたを外し、ごま油適量を縁から回し入れてカリッと焼き上げる。フライパンの上に一回り大きな皿をかぶせて手で押さえ、ひっくり返して盛る。好みでラー油、酢・しょうゆ各適量を添えれば完成!

 

同じ日に紹介された別のレシピ

 

栗原心平さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「キャベツたっぷりギョーザ」栗原心平さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、栗原心平さんの「大型連休のワクワクごちそう」から『キャベツたっぷりギョーザをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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