2025年4月23日初回放送 NHK「きょうの料理」では、大阪の日本料理店主人上野修さんにより「なにわの”食い味”」を教わります。
大阪・関西万博が始まり、世界中が大阪に注目しています。大阪料理の特徴は昆布だしの「まったり味」。そして食材を無駄なく使いきる「始末の精神」。
ここでは、大阪料理で大事にされている『昆布だし』を、家庭でもできる方法で教えていただきます。ぜひ参考になさってください。
基本の昆布だしのとり方
大阪の昆布だしの特徴は、北海道の道南で採れる真昆布を使うことです!だしをとった後の昆布ももちろん使いますよ。
だしのとり方
1.だしが早く出るように昆布45gを数かけに割る
2.鍋に水1.2ℓと1を入れて一晩おく。
3.弱火にかけて沸騰しないように30分間温め、昆布を取り出す
保存:冷蔵庫で3日間
同じ日に紹介された別のレシピ
上野修さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「大阪料理・基本の昆布だし」上野修さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、上野修さんの「なにわの”食い味”」から『基本の昆布だしのとり方』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント