2025年2月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、浪速料理研究家で料理人の上野直哉さんにより、『春を恋う和食』が紹介されました。
暦の上では2月だけど、せめて食卓には春を取り入れたい…そんな思いを叶える「春を恋う和食」。思わずロマンチックな気分になる素敵なテーマですよね。和食のプロならではの「一皿に春を込める」技を教えていただきます。
ここでは、生のみつばをアツアツご飯に混ぜることで、「春の芽吹き」をイメージさせる青い香りと色を表現する『みつばの混ぜご飯しらすのせ』の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
みつばの混ぜご飯しらすのせの作り方
しらすの淡い味わいを生かすように、味つけは梅干しの塩分で!
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの):茶わん大盛り2杯分(350g)
- みつば:1/4ワ(12g)
- 梅干し(塩分15%):1コ(正味10g)
- 白ごま:5g
- 釜揚げしらす:20g
作り方
- 梅干しは種を除き、果肉を粗く刻む
- みつばはあしらい用に葉を適量取り置き、残りは粗く刻む
- 温めたボウルにご飯、梅干し、刻んだみつば、白ごまを入れて混ぜ合わせ、器によそう
- しらすをたっぷりとのせ、あしらい用のみつばの葉を添えたら完成!
みつばは熱が入りすぎると香りがとんでしまうので、みじん切りではなく、粗く刻んで手早く混ぜるのがポイント!
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同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:きょうの料理「みつばの混ぜご飯しらすのせ」上野直哉さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、上野直哉さんの「春を恋う和食」から、『みつばの混ぜご飯しらすのせ』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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