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【きょうの料理】みつばの混ぜご飯しらすのせの作り方|上野直哉さんのレシピ

きょうの料理
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2025年2月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、浪速料理研究家で料理人の上野直哉さんにより、『春を恋う和食』が紹介されました。

暦の上では2月だけど、せめて食卓には春を取り入れたい…そんな思いを叶える「春を恋う和食」。思わずロマンチックな気分になる素敵なテーマですよね。和食のプロならではの「一皿に春を込める」技を教えていただきます。

ここでは、生のみつばをアツアツご飯に混ぜることで、「春の芽吹き」をイメージさせる青い香りと色を表現する『みつばの混ぜご飯しらすのせ』の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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みつばの混ぜご飯しらすのせの作り方

<画像出典:きょうの料理より引用>

しらすの淡い味わいを生かすように、味つけは梅干しの塩分で!

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの):茶わん大盛り2杯分(350g)
  • みつば:1/4ワ(12g)
  • 梅干し(塩分15%):1コ(正味10g)
  • 白ごま:5g
  • 釜揚げしらす:20g

作り方

  1. 梅干しは種を除き、果肉を粗く刻む
  2. みつばはあしらい用に葉を適量取り置き、残りは粗く刻む
  3. 温めたボウルにご飯、梅干し、刻んだみつば、白ごまを入れて混ぜ合わせ、器によそう
  4. しらすをたっぷりとのせ、あしらい用のみつばの葉を添えたら完成!
みつばは熱が入りすぎると香りがとんでしまうので、みじん切りではなく、粗く刻んで手早く混ぜるのがポイント!

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まとめ:きょうの料理「みつばの混ぜご飯しらすのせ」上野直哉さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、上野直哉さんの「春を恋う和食」から、『みつばの混ぜご飯しらすのせの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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