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【きょうの料理】じゃがいものピザの作り方|ムラヨシマサユキさんの残した絶品レシピ

きょうの料理
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2025年2月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんときじまりゅうたさんにより、去年12月に急逝されたムラヨシマサユキさんの残した絶品じゃがいもレシピが紹介されました。

料理初心者必見の遊び心あふれる好評シリーズ『強火で行こうぜ!』。じゃんじゃが食べたいじゃがいもざんまいということで、ここではムラヨシさんの子ども時代の思い出の味がベースになった『じゃがいものピザ』を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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じゃがいものピザの作り方

すりおろしたじゃがいもに、小麦粉、切り餅を混ぜた生地はおどろきのもっちり食感で、思わず笑顔になること間違いなし!作りやすさにとことんこだわったムラヨシさんらしいレシピです!

材料(2~3人分)

  • じゃがいも:2~3個(450g)
  • 切り餅:1コ(50g)
  • ピーマン:1コ(40g)
  • 顆粒スープの素(好みのもの/なければ塩):小さじ1/2
  • ピザ用チーズ:20g

●小麦粉・オリーブ油・トマトケチャップ

作り方

1.じゃがいもはすりおろし、ざるに入れて軽く水けをきる。餅は1㎝角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにする。

じゃがいもをすりおろしてざるに入れると、余分な水分が抜け、モッチリとした生地に仕上がる。

2.ボウルにじゃがいも、餅、小麦粉大さじ3、スープの素を入れて混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1弱を中火で熱し、2を入れて全体に広げる。ふたをして火を少し弱め、焼き色がつくまで4〜5分間焼いて上下を返す。

4.3にトマトケチャップ大さじ2を薄く塗り、ピーマンをのせてピザ用チーズを散らす。ふたをして4〜5分間焼けば完成!

ムラヨシマサユキさんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「じゃがいものピザ」ムラヨシマサユキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい」から、『じゃがいものピザの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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