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【きょうの料理】カリフラワーのカレーステーキの作り方|今井真実さんのレシピ

きょうの料理
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2025年2月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井真実さんにより「レパートリー増!”のびしろ満点野菜”の新レシピ」を教えていただきました。

つい同じような食べ方になってしまう「ブロッコリー」「カリフラワー」をボリューム満点のおかずに変身させます!

ここでは、カリフラワーをタンドリーチキンのような味付けにする『カリフラワーのカレーステーキ』の作り方をまとめます。

ぜひ参考になさってください。

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カリフラワーのカレーステーキの作り方

カリフラワーのイメージが一新されるタンドリーチキンのような味わいのレシピです。

材料(2人分)

  • カリフラワー:(小)1コ(300g)

[A]

  • プレーンヨーグルト(無糖):100g
  • オリーブ油:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2

  • にんにく(すりおろす):1かけ分
  • 一味唐辛子:少々

●オリーブ油

作り方

1.カリフラワーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。縦半分に切り、軸の断面側に縦に1本切り目を入れる。

軸に切り目を入れると火が通りやすくなり、食べやすさも増す。縦割りしてカリフラワーの存在感を出す!

2.フライパンに A を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。カリフラワーの断面を上にして入れ、スプーンでソースをすくって上からかける。

ヨーグルト、カレー粉などを合わせ、うまみとコクのあるソースに。にんにくは焦げやすいので、あとから加える
火が通りにくい花蕾の部分を下にして、フライパンに入れる。

3.ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間ほど蒸し煮にする。上下を返し、にんにくをソースに加えて混ぜる。ふたを取って水分がなくなるまで中火で煮詰め、仕上げに火を少し強め、断面に焼き色がつけるまで焼く。器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、一味とうがらしをふれば完成!

のびしろ満点『カリフラワー』

あっさりして味にくせがないカリフラワーは、ヨーグルトや生クリームなどの乳製品と相性抜群!水分や油分を補うことで美味しさが開花します。

加熱したホロホロ食感も、生のシャキシャキ食感も両方おいしいのびしろ満点野菜です!

同じ日に紹介された別のレシピ

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まとめ:きょうの料理「カリフラワーのカレーステーキ」今井真実さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、のびしろ満点野菜を使って作る『カリフラワーのカレーステーキをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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