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【きょうの料理】お麩のラスクの作り方|寺田心さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、現役高校生で俳優の寺田心さんにより「体も心も満足ごはん」のタイトルで、高1男子が満足する、子供でも手軽につくれる料理を紹介していただきます!

ここでは、幼いころのひらめきから生まれたスイーツ「お麩のラスク」を教えてもらいます小さい頃から料理をすることが好きで、お母さんやおばあちゃんと一緒に台所に立っていたそう。そんな心さんが作るお料理は、食材も調味料も身近なもので、道具はフライパン。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。

材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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お麩のラスクの作り方

ラスクが食べたくなった時、パンの耳の代わりにお麩で作ったのがきっかけだそうです。

材料(作りやすい分量)

  • 焼き麩:60g
  • グラニュー糖:60g
  • シナモンパウダー:適量
  • 板チョコレート:50g

作り方

カラメルシナモン味

1.カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水カップ1/4を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める。

2.半量の焼き麩を加え、カラメルを均一になるようにからめる。器に盛り、シナモンパウダーをふる。

カラメルが固まらないうちに手早く混ぜるのがポイント

チョコレート味

1.チョコレートは大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす。

2.フライパンに残りの焼き麩と1のチョコレートを入れて弱火にかけ、よくからめて器に盛る。

同じ日に紹介された別のレシピ

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まとめ:きょうの料理「お麩のラスク」寺田心さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、寺田心さんの「体も心も満足ごはん」から『お麩のラスクをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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