2025年1月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、現役高校生で俳優の寺田心さんにより「体も心も満足ごはん」のタイトルで、高1男子が満足する、子供でも手軽につくれる料理を紹介していただきます!
ここでは、幼いころのひらめきから生まれたスイーツ「お麩のラスク」を教えてもらいます。小さい頃から料理をすることが好きで、お母さんやおばあちゃんと一緒に台所に立っていたそう。そんな心さんが作るお料理は、食材も調味料も身近なもので、道具はフライパン。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
材料と作り方をまとめましたので、参考にしてくださいね。
お麩のラスクの作り方
ラスクが食べたくなった時、パンの耳の代わりにお麩で作ったのがきっかけだそうです。
材料(作りやすい分量)
- 焼き麩:60g
- グラニュー糖:60g
- シナモンパウダー:適量
- 板チョコレート:50g
作り方
カラメルシナモン味
1.カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水カップ1/4を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める。
2.半量の焼き麩を加え、カラメルを均一になるようにからめる。器に盛り、シナモンパウダーをふる。
カラメルが固まらないうちに手早く混ぜるのがポイント
チョコレート味
1.チョコレートは大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす。
2.フライパンに残りの焼き麩と1のチョコレートを入れて弱火にかけ、よくからめて器に盛る。
同じ日に紹介された別のレシピ
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まとめ:きょうの料理「お麩のラスク」寺田心さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、寺田心さんの「体も心も満足ごはん」から『お麩のラスク』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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