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【きょうの料理】鶏もも肉のトマト煮の作り方|強火で行こうぜ!今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”クリスマスSP!かんたんおうちビストロ”「鶏もも肉のトマト煮を教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はクリスマスにピッタリなディナーのレシピを教わります。彩り豊かな料理を並べて、食卓を盛り上げちゃいましょう!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏もも肉のトマト煮の作り方

濃厚なトマトの風味とハーブが見事にマッチ。ワインにピッタリの味わいで、クリスマスのディナーが豪華になります。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉…2枚(500g)
  • たまねぎ…1/2コ(100g)
  • トマトの水煮[缶詰/ホールタイプ]…1缶(400g)
  • にんにく…2かけ
  • 白ワイン…カップ1/2
  • ローズマリー[生]…1枝
  • バジル[生]…4枚

●塩・小麦粉・オリーブ油・砂糖・こしょう

 

作り方

  1. たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにトマトの水煮を入れ、手でつぶしながらヘタを除く。にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏肉は6等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで小麦粉大さじ2をまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1・1/2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。鶏肉を皮側を下にして入れて強めの中火にし、両面に焼き色をつけて取り出す。たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。
  3. 白ワインを加えて強火にし、アルコールをとばす。[2]のにんにくと鶏肉を戻し入れ、トマトの水煮、砂糖小さじ1、水カップ1/2、ローズマリー、バジルを加え、沸いたら弱めの中火にして20~25分間煮る。
  4. 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう各適量で調えれば完成!

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今井亮さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「鶏もも肉のトマト煮」今井亮斉さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『鶏もも肉のトマト煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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