2024年12月21日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された、秋田県仙北市で作られている、伝統を引き継いだ秋田名物『いぶりがっこ』の通販お取り寄せ情報をご紹介いたします。
商品の特徴や魅力、お取り寄せ情報をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
- 今週の満天☆青空レストランは、秋田県仙北市の『いぶりがっこ』
- 大手通販サイトからお取り寄せ可能
- 番組に出演した「三吉農園」さんの公式サイトからお取り寄せ可能
- 日テレポシュレで購入可能
「いぶりがっこ」とは?
秋田の郷土料理「いぶりがっこ」は、燻した(いぶ・した)、がっこ(秋田で漬物を指す方言)という意味です。
東北地方の日本海側では湿度が高く、収穫期の降雪により通常の外干しで乾燥させるたくあん漬けが困難なため、室内で大根を吊るし、囲炉裏の煙で干す「燻り大根漬け」が生まれました。これは秋田の農家に伝承され、豪雪地帯の保存食として古くから親しまれています。
番組で放送された「三吉農園」では、農薬不使用で育てた大根を桜とナラの木で4日間燻し、柔らかい食感と家庭の味を再現しています。
「いぶりがっこ」を使った絶品料理
番組の公式サイトでは、番組中に紹介された絶品料理の詳しいレシピを公開しています。
伝統を引き継いだ秋田名物いぶりがっこを洋風和風にアレンジ!きりたんぽ×タルタルソース、アヒージョ、ポテサラ、なめろうなど、絶品料理が次々と登場します。
ゲストの富田望生さんも満面の笑みになった絶品料理。ぜひ参考になさってください。
満天☆青空レストラン 公式サイトはこちら
「いぶりがっこ」通販お取り寄せ情報
番組で紹介された三吉農園さんのいぶりがっこです
【新物】【送料無料】いぶりがっこ3本セット 大綱食品 いぶりがっこ Mサイズ(230g〜240g程度) 燻製 漬物 大根 秋田
秋田県仙北市の 公式アンテナショップ
産直サイト「ポケットマルシェ」
「三吉農園」公式サイト
日テレポシュレ
まとめ:満天☆青空レストラン秋田県仙北市「いぶりがっこ」通販お取り寄せ情報
- 秋田県仙北市の「いぶりがっこ」お取り寄せ情報
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】富田望生
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