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【きょうの料理】サラダバーサラダの作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」を紹介してくださいました。

クリスマスや年末年始など、大勢で食卓を囲む機会が多い時期。事前に準備をしておけるグラタンやスープは、自分も一緒に楽しむためのイチオシメニューです。ここでは、グラタンを焼いている間にパパッと準備が出来て食卓が華やかになる『サラダバーサラダ』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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サラダバーサラダの作り方

レタス、豆苗、カリカリベーコンなどの具材とドレッシングを選んで自分だけのサラダを楽しみましょう。和風、ごまみそ・イタリアンなど手づくりドレッシングが魅力的!

材料(4人分)

  • ベーコン(薄切り)…5枚(100g)
  • レタス…3枚
  • 豆苗…1/2袋
  • コーン(缶詰/ホールタイプ)…1缶(190g)
  • トマト…1個
  • きゅうり…1本
  • 紫玉ねぎ…1/2個

[和風ドレッシング(作りやすい分量)]

    • ポン酢しょうゆ・めんつゆ(4倍濃縮)…各大さじ2
    • 米油…大さじ1

[ごまみそドレッシング(作りやすい分量)]

    • みそ・すりごま(白)・水…各大さじ2
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2

[イタリアンドレッシング(作りやすい分量)]

    • 酢(あればワインビネガー)・オリーブ油…各大さじ2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 塩…小さじ1/4
    • 好みのハーブ(乾/ミックス、オレガノ、バジルなど)…合わせて10ふり
    • にんにく(すりおろす)…少々

作り方

1 ベーコンは細かく刻み、不織布タイプの紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿に広げる。上からも紙タオルを重ねてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。そのままおいて油をきり、粗熱を取って器に入れる。

2 レタスは手で一口大にちぎる。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。コーンは缶汁をきる。トマトは2cm角に切る。きゅうりは皮をしまむきにし、7㎜厚さの輪切りにする。紫たまねぎは薄切りにし、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。それぞれ別々の器に入れる。

3 3種類のドレッシングはそれぞれ混ぜ合わせ、別々の器に入れる。

同じ日に紹介されたその他のレシピ

和田明日香さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「サラダバーサラダ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」特集から、『サラダバーサラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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