2024年12月17日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今ブームのせいろで蒸し料理!お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」をツイQしていただきました。
材料及び作り方をまとめましたので、 参考にしてください
せいろ蒸しでからだ整いゴハン
切って詰めて蒸すだけで体が整う!せいろでワンプレート
材料
- しめじ:1/4パック
- 豆苗:1/3パック
- 白菜:1枚
- ミニトマト:3~5個
- じゃがいも(おこのみのもので):1個
- にんじん:1/3本
- かぼちゃ:40g
- チンゲンサイ:1ワ
- 卵:1個
- 豚バラ肉:20g
- 鶏もも肉(お好みの肉):50g
- 冷凍ごはん(冷やご飯でもOK):100g
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
何でも冷蔵庫に残っているものでOK
作り方
1.鍋に湯を沸かす
空焚きを防ぐため、水は鍋の8分目
2.食材を一口大に切りせいろに詰めていく
ジャガイモなどの根菜類は、火が通るのに時間がかかるので、葉野菜より気持ち小さめに切る
野菜は直接せいろに入れるが、肉やごはんを入れるときはクッキングシートを入れて、油汚れを防ぐ。10~15㎝四方のシートをくしゃくしゃにしてから、広げて使う。卵の殻の汚れが気になる人はクッキングシートにくるむ。
使用後は濡らしたキッチンペーパーで拭くだけでOK
3.せいろの蓋をして、沸騰した鍋にのせ、強めの中火で15分蒸す。
蒸気で蒸すと、ムラなく加熱され、味付けがなくても旨味を感じやすい
4.蒸しあがったら、そのまま食卓に出せばOK!
5.お好みで、塩とオリーブオイルでいただく
りよ子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ いたわりごはん・せいろ蒸し料理
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、せいろ蒸し料理のいたわりごはんを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】浜島直子・坂口涼太郎
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