2024年12月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、長野市在住の料理研究家横山タカ子さんにより「信州手仕事だより」シリーズが届きました。信州の冬に欠かせない物といえば「大根」の漬物です。
手軽につくって食べる「大根のふりかけぬか漬け」、「大根の千枚漬け」は、京都で出会った千枚漬けを大根で再現。「かす漬け」は、酒かすと砂糖、塩で数時間漬けるだけの手軽さ。大根を刻んで干してつくる「つぼ漬け」も必見です。
ここでは、京都で出会った千枚漬けを大根で再現した『大根の千枚甘酢漬け』の作り方をまとめます。
大根の千枚甘酢漬けの作り方
横山家の千枚漬けは、みずみずしい大根で作るのが定番だそうです。おせちの箸休めにもお勧めです。
材料(作りやすい分量)
- 大根…800g
- 粗塩…16g(大根の重さの2%)
[甘酢]
- 水…カップ1
- 酢…カップ3/4
- 砂糖…大さじ3
- 粗塩…大さじ1
- 昆布(5cm四方)…1枚
- 柚子の皮…1個分
作り方
- 大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。ボウルに入れて粗塩をもみ込み、30分間ほどおく。柚子の皮は白いワタの部分を包丁でそいで除き、細切りにする。昆布も細切りにする。
- 「1」 の大根から出てきた水けをしっかりと絞り、バットに広げる。大根1切れに柚子の皮2〜3切れ、または昆布1切れをのせ、半分に折る。残りも同様にする。
- 「2」 を別のバットに並べ、甘酢の材料を混ぜ合わせて注ぎ、1時間ほどおく。煮沸消毒した清潔な保存容器に甘酢ごと移して冷蔵庫に入れる。
保存:冷蔵庫で10日間
その他の紹介されたレシピ
横山タカ子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「大根の千枚甘酢漬け」横山タカ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、横山タカ子さんの「信州手仕事だより」特集から、『大根の千枚甘酢漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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