2024年11月28日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鶏の甘辛香草炒め」の作り方をまとめます。
「夫が、実家で食べていたような“炒めただけ”“煮ただけ”みたいな料理が好きなんですが、作る方は飽きました。何か目先を変える方法ありませんか?」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
鶏の甘辛香草炒めの作り方
「甘辛味でピリッと唐辛子がアクセント。ご飯が進みますね。香草がきいていてすごくおいしい!パクチーとバジルの両方のよさがしっかりと感じられる、絶妙なブレンドですね。」と、DAIGOさんも絶賛です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g)
- パクチー…3株(15g)
- バジル…15g
- 長ねぎ…1本
- しょうが(細切り)…10g
- 赤唐辛子(輪切り)…3本
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
[鶏肉の下味]
-
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…適量
- 紹興酒…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 片栗粉…大さじ3
- サラダ油…大さじ2
[炒め調味料]
-
- 紹興酒…小さじ2
- 砂糖…大さじ2 1/2
- しょうゆ…大さじ1
作り方
- パクチーは5cm長さに切り、バジルは適当な大きさにちぎり、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
- 鶏もも肉は筋切りして1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆを加えてもみ込み、片栗粉を加えてもんで、サラダ油を加えてほぐすように混ぜる。
- 鍋にサラダ油を熱し、[2]を両面強火で煎り焼き、ほぐしながら炒めて取り出す。
- [3]の油を少し残し、しょうがの細切り、赤唐辛子の輪切り、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、炒め調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを加えて強火にして少し煮つめ、[3]を戻し入れてからめる。
- [4]の火を止め、[1]を加えて軽く混ぜ、器に盛れば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「鶏の甘辛香草炒め」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鶏の甘辛香草炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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