2025年8月26日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“炭酸水の驚き効果”をツイQしていただきました。
今回は、炭酸水を特集。激うま&ツヤツヤのゴハンがおいしくなる秘密や、いつものあの料理がビックリふっくらの革命レシピなど、炭酸水を使えば暮らしがアップデートしますよ。
すぐに取り入れられる楽ワザ満載です。どうぞ参考になさってください。
ここでは、炭酸水料理歴10年・管理栄養士の新生暁子さんに「炭酸水ごはん」の炊き方を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
炭酸水ごはんの炊き方
水を炭酸水に変えて、普段通りの炊き方をするだけで簡単に、ふっくら、ツヤツヤごはんが炊ける。
材料(2~3人分)
- 米:2合
- 炭酸水:適量
作り方
- 米2合を量り、水でいつものように米をとぐ。
- 炊飯器に米を入れ、水の代わりに同じ分量の炭酸水を炊飯器の目盛り通り、または少し多めに静かに入れる。
- 米が炭酸水を吸収するように15〜30分ほど置く。
※炊飯器に浸水工程が含まれている場合は行わない。
- 時間がたったら炊飯器のスイッチを入れる。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 炭酸水の驚き効果まとめ
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、炭酸水を使った「ごはん」の炊き方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子
【ゲスト】井之脇海・小野花梨
**************************
コメント