2023年5月5日 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の大原千鶴さんにより「1パックを2品に!」のタイトルで、1回では使い切れない量のお手ごろ肉を、2回に分けて使う、楽しくて経済的なレシピが紹介されました。合わせる食材や調理法で料理の仕立てをガラッと変えて、1パックで2度おいしい絶品おかずが作れます。今回は豚肉を使って『豚のしょうが焼き』と『ミルフィーユカツ』の2品に仕上げます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、お買い得品のお肉のパックを買って、持て余していませんか?ぜひ2回に分けて、うまく楽しんでみてください。
1回では使いきれないお肉は、仕立てを変えて楽しむ!
「豚のしょうが焼き」や「ミルフィーユカツ」など、1パックで2度おいしいレシピを #大原千鶴 さんに教わります。「ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん」は10日(水)夜9時~[Eテレ]放送。https://t.co/mX3TXUXv2y#きょうの料理 pic.twitter.com/2uJOY3aBcb
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) May 7, 2023
<きょうの料理公式Twitterより引用>
Day1 豚のしょうが焼き
『豚のしょうが焼き』作り方
たれがトロッとからんだ、王道のしょうが焼き!サッと焼いてたれをからめるだけ。青じその爽やかな香りで、後味はさっぱり軽やかに!
材料(1人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…1/2パック(3枚/130g)
- しょうが(すりおろす)…小さじ1
- 青じそ…5枚
- 蒸しキャベツ…適宜
●片栗粉・ごま油・みりん・薄口しょうゆ
作り方
1.青じそは1cm幅に切る。豚肉は片栗粉大さじ1をまぶす。
2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。片面が焼けたら上下を返し、合わせて3分間ほど焼いて火を通す。
3.みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮詰める。トロッとしたらしょうがを加えて全体にからめ、火を止める。青しそを加え、ざっと混ぜる。
4.器に盛り、あれば蒸しキャベツを添える。
Day2 ミルフィーユカツ
『ミルフィーユカツ』作り方
サクサクの衣を割れば、チーズがトロり。塩とレモンだけでさっぱりいただいてもよし、ソースでガッツリごはんに合わせてもよし。
材料(1人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)…1/2パック(3枚/130g)
- 青しそ…4枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ/半分に切る)…1枚分
- 〔A〕 小麦粉・水…各大さじ1
- パン粉(乾/細目)…適量
- キャベツ(せん切り)…適量
- レモン…1/2個
- 粗塩…少々
- ウスターソース…適宜
●塩・黒こしょう(粗びき)・米油
作り方
1.バットに豚肉を広げ、塩・黒コショウ各少々を片面にふる。豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。チーズを挟むようにして豚肉3枚を重ねる。
2.よく溶いたAを全体に塗り、パン粉をまぶす。
3.フライパンに2を入れて米油大さじ3~4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにして油をきる。
4.キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。好みでウスターソースをつけて食べる。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ひとりごはんシリーズの「1パックを2品に!豚のしょうが焼き&ミルフィーユカツ」の作り方をご紹介しました。
1回に食べる量だけお肉を買うと、どうしても割高になるし、同じものばかりたくさん作るのも飽きてしまいます。そんな時、このムリなく楽しくひとりごはんのレシピを思い出してください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
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再放送
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