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【きょうの料理】”1パックを2品に!豚肉編”大原千鶴さんのひとりごはんレシピを紹介

簡単レシピ
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2023年5月5日 NHK 総合「きょうの料理」では料理研究家の大原千鶴さんにより「1パックを2品に!」のタイトルで、1回では使い切れない量のお手ごろ肉を、2回に分けて使う、楽しくて経済的なレシピが紹介されました。合わせる食材や調理法で料理の仕立てをガラッと変えて、1パックで2度おいしい絶品おかずが作れます。今回は豚肉を使って『豚のしょうが焼き』と『ミルフィーユカツ』の2品に仕上げます。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、お買い得品のお肉のパックを買って、持て余していませんか?ぜひ2回に分けて、うまく楽しんでみてください。

<きょうの料理公式Twitterより引用>

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Day1 豚のしょうが焼き

『豚のしょうが焼き』作り方

たれがトロッとからんだ、王道のしょうが焼き!サッと焼いてたれをからめるだけ。青じその爽やかな香りで、後味はさっぱり軽やかに!

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)…1/2パック(3枚/130g)
  • しょうが(すりおろす)…小さじ1
  • 青じそ…5枚
  • 蒸しキャベツ…適宜

●片栗粉・ごま油・みりん・薄口しょうゆ

<ひとりごはんの知恵> ~薬味使い・青じそ~ 青じそは軸を水につけて冷蔵庫で保存すると長持ちする。水を入れた小瓶などに挿し、時々水を変えて保存すると、冷蔵庫の場所をとらない。

作り方

1.青じそは1cm幅に切る。豚肉は片栗粉大さじ1をまぶす。

豚肉に片栗粉をまぶしておくとたれがからみやすく、とろみがつく。たれにつけておかなくても味がなじみ、時短になる。

2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。片面が焼けたら上下を返し、合わせて3分間ほど焼いて火を通す。

3.みりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮詰める。トロッとしたらしょうがを加えて全体にからめ、火を止める。青しそを加え、ざっと混ぜる。

4.器に盛り、あれば蒸しキャベツを添える。

蒸しキャベツ・・・ちぎったキャベツ100gを耐熱皿にのせて水小さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分40秒間かけたもの
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Day2 ミルフィーユカツ

『ミルフィーユカツ』作り方

サクサクの衣を割れば、チーズがトロり。塩とレモンだけでさっぱりいただいてもよし、ソースでガッツリごはんに合わせてもよし。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)…1/2パック(3枚/130g)
  • 青しそ…4枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ/半分に切る)…1枚分
  • 〔A〕 小麦粉・水…各大さじ1
  • パン粉(乾/細目)…適量
  • キャベツ(せん切り)…適量
  • レモン…1/2個
  • 粗塩…少々
  • ウスターソース…適宜

●塩・黒こしょう(粗びき)・米油

作り方

1.バットに豚肉を広げ、塩・黒コショウ各少々を片面にふる。豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。チーズを挟むようにして豚肉3枚を重ねる。

豚肉1枚に青じそ2枚とチーズ1切れをのせ、もう1枚も同様に。重ねて揚げれば、塊肉のようなボリュームがでる。

2.よく溶いたAを全体に塗り、パン粉をまぶす。

3.フライパンに2を入れて米油大さじ3~4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにして油をきる。

4.キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。好みでウスターソースをつけて食べる。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ひとりごはんシリーズの「1パックを2品に!豚のしょうが焼き&ミルフィーユカツ」の作り方をご紹介しました。

1回に食べる量だけお肉を買うと、どうしても割高になるし、同じものばかりたくさん作るのも飽きてしまいます。そんな時、このムリなく楽しくひとりごはんのレシピを思い出してください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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