2024年11月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のムラヨシマサユキさんによりハンバーグの付け合わせ『コールスロー』の作り方を教えてもらいます。
マヨネーズを使わない、さっぱり味のコールスロー。ハンバーグと交互に食べたいお味です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
コールスローの作り方
材料(2人分)
- キャベツ…3~4枚(150g)
- セロリ(なければキャベツ)…50g
- きゅうり…1/2本
- にんじん…20g
- 米酢(または酢)…大さじ1
●塩・オリーブ油
作り方
- キャベツは5mm幅の短冊形に切る。セロリは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんはピーラーで薄切りにして3cm長さに切る。
- ボウルに1、塩小さじ1½(野菜の重量の約1%)、米酢を入れてサッとあえ、10分間おく。
- 野菜がしんなりとしたら水けを絞り、オリーブ油大さじ1強を加えてあえる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「ハンバーグの付け合わせ。コールスロー」ムラヨシマサユキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの『きほんのハンバーグ』のつけあわせ「コールスロー」をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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