2024年11月23日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『柿フライ タルタルソースがけ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県石和で収穫された『富有柿』を使った絶品アレンジレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
柿フライ タルタルソースがけの作り方
果物だけどおかずになる!と、宮川大輔さんも水樹奈々さんも絶賛!
材料(4人分)
-
- 石和の富有柿:2個
- 薄力粉:適量
- 溶き卵:適量
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
[マヨネーズ]
-
- 卵黄:1個
- マスタード:5g
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 白ワインビネガー:20ml
- サラダ油:150ml
[タルタルソース]
-
- マヨネーズ:適量(上記の半分量程度)
- ゆで卵:2個
- 玉ネギ:1/4個
- 甲州味噌:5g
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 醤油:小さじ1/2
[トッピング用]
- 石和の富有柿:1/4個
作り方
- 【マヨネーズ】ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタード、白ワインビネガーを入れてよく混ぜる。混ぜながらサラダ油を少量ずつ入れ、マヨネーズを作る
- 【タルタルソース】玉ネギはみじん切りにして水にさらし、絞る。ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、他のすべての材料を混ぜ合わせる
- 【トッピング】柿は皮を剥き、小さな角切りにする
- 【フライ】柿はくし切りにして皮を剥き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180℃の油でさっと揚げる
- フライをお皿に盛り付け、タルタルソースをかける。トッピングの柿を乗せて完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県石和の富有柿アレンジレシピ
- 今回の食材は、山梨県石和の「富有柿」
- 柿のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】水樹奈々
**************************
コメント