2024年11月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の近藤幸子さんにより「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物」企画、秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を紹介していただきました。
パパっとつくれて家族みんなでおいしく食べられる定番煮物を2児の母でもある近藤さんに教わります。ここでは食材2つだけ、味つけはシンプル。フライパン一つでできる煮物「牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮」を教えていただきます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮の作り方
肉はさっと炒めてから、輪切りのさつまいもを加え、調味料と水を加えて10分煮るだけ
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉…200g
- さつまいも(細めのもの)…200g
[A]
- オイスターソース…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 水…カップ3/4
●サラダ油
作り方
[牛肉を炒める]
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらす。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなる。フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ
[さつまいもを炒める]
肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く炒める。
[煮る]
- 全体に油が回ったら[A]を加える。
- ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで10分間ほど煮れば完成!。
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まとめ:きょうの料理「牛肉とさつまいものオイスター煮」近藤幸子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「フライパン煮物」から、『牛肉とさつまいものオイスター煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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