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【おむすびニッポン】かしわおむすびの作り方!連続テレビ小説『おむすび』コラボスペシャル

おむすびニッポン
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2024年10月29日初回放送(11月3日再放送) NHK総合の「おむすびニッポン」で放送された『かしわおむすび』の作り方を紹介します。こちらは、ドラマの舞台の福岡県糸島のご当地おむすびです。広里貴子さんが監修するドラマの中のご飯の中でも、ダントツ人気のあるおむすびです。

朝ドラ『おむすび』とのコラボSP!飯尾さんが朝ドラ現場に潜入し、出演俳優の「推しおむすび」を尋ねる特別企画です。ドラマ内の「絶品おむすび」の秘密も大調査します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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かしわおむすびの作り方

材料(8個分)

  • 米:360ml(2合)
  • 鶏もも肉:100g
  • にんじん:30g
  • たけのこ(水煮):40g

<煮汁>
  • だし:カップ1/4
  • しょうゆ:大さじ2(あれば甘口しょう油)
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖:小さじ2

  • だし:カップ1 1/2

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は2㎝角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする
  2. 鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、タケノコを入れ、中火にかける。煮立ったらアクをとり、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるにあげて具と煮汁に分ける。
  3. 「2」の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる
  4. 炊飯器の内釜に米を入れ、「3」を注いで炊く。炊き上がったら「2」の具を加え、5分間ほど蒸らす。ざっくりとまぜ、おむすびをつくる。
鶏肉と野菜を甘辛味で煮て、この煮汁でご飯を炊く。具とご飯を別に炊いて合わせるのが糸島流。糸島では親鳥を使うことが多い。

朝ドラ「おむすび」に出てくる塩むすび

番組内では、塩むすびがたびたび登場します。これは、野菜を引き立たせるために、あえて塩むすびにしているのだとか。1個100gで1辺6cmの塩むすび。映えを狙うには、ぜひ塩むすびを添えてみてください。

まとめ:おむすびニッポン!朝ドラ「おむすび」コラボSP

  • 朝ドラ「おむすび」に潜入し、推しおむすびを調査
  • ドラマ内に出てくる絶品おむすび
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、おむすびニッポンを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーおむすびニッポンはこちら

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おむすびニッポン放送:NHK総合(金)朝6:40~
出演:飯尾和樹(ずん)・王林

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