2024年10月29日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、新企画『ワンルームレストラン』が始まりました。ここでは、メインディッシュ「かっぱえびせん旨辛チキン」を教わります。
調理学校に通う学生の自宅に突撃し、絶品節約料理を振舞ってもらう新企画です。今回はゲストの磯村勇斗、大久保佳代子、MCのバカリズム、カズレーザーが調理師専門学校の通う20歳の男子学生のひとり暮らしワンルームの部屋を訪問。激安食材を使ったフルコースを御馳走してもらいます。
料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」「スパイシー揚げ鶏(毛沢東チキン)」など、お安く美味しく作るテクニック&アイデアが続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
かっぱえびせん旨辛チキンの作り方
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<家事ヤロウ 公式インスタグラムより引用>
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉:250g
[下味]
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- おろしニンニク:1/2
- しょう油:大さじ1
- ホエイ:大さじ2⇐サラダチキンに使ったヨーグルトの残り
- 花椒:小さじ1/2
- 小麦粉:適量
[スパイス]
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- 昆布茶:小さじ1
- 水:大さじ1
- かっぱえびせん:30g(砕く)
- フライドオニオン:50g
- 粉唐辛子:8g
- 粉チーズ:大さじ2
- 花椒:3g
[中華風薬味]
- 大葉:5枚
- ザーサイ:20g
- 長ネギ:25g
- しょうが:30g
作り方
- 保存袋に鶏モモ肉250g、すりおろしたしょうが小さじ1、おろしニンニク1/2、しょう油大さじ1、ホエイ大さじ2、花椒小さじ1/2を加えて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
- 鶏肉に小麦粉を適量つけて揚げる
- 揚げている間に、フライパンに砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、昆布茶小さじ1、水大さじ1を入れ、火にかけて加熱する
- さらに砕いたかっぱえびせん30g、フライドオニオン50g、粉唐辛子8g、粉チーズ大さじ2、花椒3gを入れて混ぜたらスパイスの完成
- 火の通った鶏モモ肉をお好みのサイズにカットする
- スパイスを揚げた鶏モモ肉にふりかけて完成!
- 中華風薬味をかければ味変に。
干し海老の代わりにえびせんでエビの風味をつける
辛みをマイルドにするにはチーズをまぜるのがオススメ
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:家事ヤロウ!!! 「ワンルームレストラン」激ウマレシピ
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、調理学校に通う学生の激ウマレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後8:00~
<出演者>
- バカリズム
- カズレーザー(メイプル超合金)
<ゲスト>
- 磯村勇斗
- 大久保佳代子
- 遠藤憲一
- 大橋和也
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