2024年10月29日放送 テレビ朝日系列「家事ヤロウ!!!」では、新企画『ワンルームレストラン』が始まりました。ここでは、前菜『プレミアム・サラダチキン』の作り方を教えてもらいます。
調理学校に通う学生の自宅に突撃し、絶品節約料理を振舞ってもらう新企画です。今回はゲストの磯村勇斗、大久保佳代子、MCのバカリズム、カズレーザーが調理師専門学校の通う20歳の男子学生のひとり暮らしワンルームの部屋を訪問。激安食材を使ったフルコースを御馳走してもらいます。
料理好きの磯村勇斗も唸る「柔らかサラダチキン」「スパイシー揚げ鶏」など、お安く美味しく作るテクニック&アイデアが続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
プレミアム・サラダチキンの作り方
材料(2人前)
- 鶏むね肉(皮なし):250g
- てんさい糖:小さじ1
- 塩:3つまみ
- 白こしょう:3つまみ
- オリーブオイル:大さじ1
- アールグレイ茶葉:5g(蒸したもの)
- お湯:大さじ1
- サニーレタス:適量
- ミニトマト:適量
- フルーツソース:適量
フルーツソースの材料
- みかん味アイスバー:1本
- りんご味アイスバー:1本
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 酢:小さじ1
- 水切りヨーグルト:20g
果物を使わなくてもアイスで簡単にフルーツソースができる!
作り方
1.皮をとった鶏むね肉250gとてんさい糖小さじ1を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
砂糖でお肉を揉みこむことで柔らかくなる
2.保存袋から鶏むね肉を取り出し、てんさい糖をキッチンペーパーなどでふき取る
3.鶏むね肉を耐熱保存袋に入れ、塩3つまみ・白こしょう3つまみをふり、オリーブオイル大さじ1を入れる
4.大さじ1のお湯をかけて蒸したアールグレイ5gを茶葉ごと、耐熱保存袋に加える
紅茶の茶葉に含まれるタンニンが鶏の臭みを取り除く
5.お湯の沸いた鍋の火を消し、保存袋を入れ17分つけておく
6.鶏むね肉を保存袋から取り出し、茶葉がついたままスライスする
7.サニーレタス、ミニトマト、スライスした鶏むね肉をお皿に盛りつける
8.フルーツソースを全体にかけて完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:家事ヤロウ!!! 「ワンルームレストラン」激ウマレシピ
本記事では「家事ヤロウ!!!」で放送された、調理学校に通う学生の激ウマレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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家事ヤロウ!!!
放送
- テレビ朝日系列(火曜) 午後8:00~
<出演者>
- バカリズム
- カズレーザー(メイプル超合金)
<ゲスト>
- 遠藤憲一
- 大橋和也
- 磯村勇斗
- 大久保佳代子
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