2024年10月29日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の満留邦子さんにより「大和芋のだんご汁」の作り方が紹介されました。
大和芋は、秋が旬で、ビタミン、食物繊維、カリウムなどが豊富。カルシウムの吸収を高めるまいたけやみつばを加えて、香りよく仕上げます。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
大和芋のだんご汁の作り方
すりおろして丸めて温まるだんご汁にします。寒い季節には、分量を増やしてお鍋にしてもGOOD。
材料(2人分)
- 大和芋…100g
- 豚薄切り肉…80g
- まいたけ…1/2パック(50g)
- みつば…1/2パック(20g)
- だし…カップ2
[A]
-
- しょうゆ…大さじ1+1/3
- みりん…大さじ1+1/3
- 塩…2つまみ
作り方
- 大和芋のひげ根を取り除き、傷んでいるところや黒いところがあればスプーンでこそげ取り、皮ごとすりおろします。
- 鍋にだしと一口大に裂いたまいたけを入れ、中火にかけて一煮立ちさせます。2cm幅に切った豚肉を加え、アクが出たら取り除き、[A]を加えて煮立たせます。
- 火を弱めて静かに煮立つ程度にし、「1」をスプーンで丸めて静かに落とし入れ、約2分間煮ます。3cmに切ったみつばを加えてサッと煮たら完成!
大和芋がうまくまとまらなければ、少し片栗粉を足すとよい
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「大和芋のだんご汁」満留邦子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「大和芋のだんご汁」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】高橋克典・江上敬子
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