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【あさイチ】大和芋のだんご汁の作り方|みんなゴハンだよ。満留邦子さんのレシピ

あさイチ
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2024年10月29日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の満留邦子さんにより「大和芋のだんご汁」の作り方が紹介されました。

大和芋は、秋が旬で、ビタミン、食物繊維、カリウムなどが豊富。カルシウムの吸収を高めるまいたけやみつばを加えて、香りよく仕上げます。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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大和芋のだんご汁の作り方

すりおろして丸めて温まるだんご汁にします。寒い季節には、分量を増やしてお鍋にしてもGOOD。

材料(2人分)

  • 大和芋…100g
  • 豚薄切り肉…80g
  • まいたけ…1/2パック(50g)
  • みつば…1/2パック(20g)
  • だし…カップ2

[A]

    • しょうゆ…大さじ1+1/3
    • みりん…大さじ1+1/3
    • 塩…2つまみ

作り方

  1. 大和芋のひげ根を取り除き、傷んでいるところや黒いところがあればスプーンでこそげ取り、皮ごとすりおろします。
  2. 鍋にだしと一口大に裂いたまいたけを入れ、中火にかけて一煮立ちさせます。2cm幅に切った豚肉を加え、アクが出たら取り除き、[A]を加えて煮立たせます。
  3. 火を弱めて静かに煮立つ程度にし、「1」をスプーンで丸めて静かに落とし入れ、約2分間煮ます。3cmに切ったみつばを加えてサッと煮たら完成!

大和芋がうまくまとまらなければ、少し片栗粉を足すとよい

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「大和芋のだんご汁」満留邦子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「大和芋のだんご汁」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】高橋克典・江上敬子

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