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【あしたも晴れ人生レシピ】なめたけ入りとろろ昆布おにぎりの作り方。おにぎり名人佐藤さんの絶品レシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
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2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、おにぎり研究科 佐藤知香子さんの『なめたけ入りとろろ昆布おにぎり』の作り方を紹介します。

新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?

番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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なめたけ入りとろろ昆布おにぎりの作り方

材料(おにぎり4コ分)

  • とろろ昆布:適量
  • 自家製なめたけ:大さじ4

[自家製なめたけ]

  • えのきだけ:100g
  • 酒・しょうゆ・みりん:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 自家製なめたけをつくる。
    耐熱ボウルに刻んだなめたけ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

    水分があるので、おにぎりに入れるときは、水けをしっかり切ることが大事。
  2. 温かいご飯を半量手にとり、自家製なめたけをのせる。その上にもう半量のごはんを乗せ強く握らずに形を整える。
  3. 塩をまとわせ、その上に、とろろこんぶをふんわりと包むようにまぶして完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|お米 最高においしく!

  • お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
  • 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
  • おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたも晴れ!人生レシピの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたも晴れ人生レシピはこちら

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あしたも晴れ!人生レシピ
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
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