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【相葉マナブ】万能ダレ「梨醤油」の作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ

相葉マナブ
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2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『梨醤油』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。

『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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万能ダレ「梨醤油」の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 梨:1個
  • レモン汁:大さじ1
  • 白だし:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 皮付きのまま4等分に切って芯をとる
  2. フライパンにレモン汁を入れ、皮のついた梨をすりおろす。
  3. 白だし、塩をフライパンに入れる。
  4. ゴムベラで混ぜながら中火強にかけ、沸いてきたら中弱火で10〜15分ほど煮詰める。
  5. 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
先にレモン汁を入れておくと、梨が茶色くなりにくい

その他の紹介された梨を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県船橋市の梨

  • 旬の産地ごはん 千葉県船橋市の梨・
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ゲスト:菊池風磨(timelesz)
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