2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『梨』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。
今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。
『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
【梨のアレンジレシピ】
- 梨のスムージー
- 梨のカクテキ
- 梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ
- たっぷり梨醬油の鮭のムニエル
- バター香る焼き梨
- 梨とクリームチーズのトースト
- 梨と豚肉のスーラーあんかけ
船橋の梨の絶品レシピ
梨のスムージー
梨のカクテキ
梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ
梨醬油
たっぷり梨醬油の鮭のムニエル
バター香る焼き梨
梨とクリームチーズのトースト
梨と豚肉のスーラーあんかけ
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|船橋の梨を使った絶品レシピ
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された千葉県船橋市の梨を使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菊池風磨(timelesz)
**************************
コメント