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【きょうの料理】さばの竜田揚げの作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより人気のシリーズ「強火で行こうぜ!」魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味のタイトルで、秋にふと恋しくなる、懐かしい味わいの魚料理を教えて頂きました。

ここでは、「さばの竜田揚げ」を教わります。お弁当にもおすすめなレシピです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さばの竜田揚げの作り方

カリッとしたさばに酸味がきいた甘酢おろしをたっぷりかけるて、時間が経つと衣がたれとなじんでジュワッとした食感に。

材料(2人分)

  • さば(切り身)…2切れ(200g)

●片栗粉・揚げ油

________________

[A]

    • しょうゆ…大さじ1 1/2
    • 酒…大さじ1/2
    • しょうが汁…小さじ1

_______________

[甘酢おろし]

  • 大根…200g
  • 細ねぎ(小口切り)…適量
  • <B>酢…大さじ1・砂糖…小さじ1・塩…小さじ1/4

作り方

1.さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。

さばは中央の骨、あれば腹骨や胸ビレも取り除く。皮側を下にして切ると身がつぶれない

2.皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉(大さじ2)をまぶす。

くさみの出た汁を除いてスッキリとした味わいに。汁けを拭くことで、片栗粉が薄く均一につく効果もあり

3.甘酢おろしをつくる。大根はすりおろし、汁けをきって酢・砂糖・塩を加え、細ねぎを加えて混ぜる。

4.深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、180度に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。
反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、「3」の甘酢おろしをかければ完成![

さばにまぶした片栗粉を揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら約180度

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「さばの竜田揚げ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」特集から、『さばの竜田揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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