2024年9月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さんにより「たたきれんこんのスープ」の作り方が紹介されました。
れんこんの食感を楽しめるスープ。れんこんはたたいて様々な形にします。大きめのところはシャキシャキ、小さくて火が入ったところはホクホクの食感が楽します。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
たたきれんこんのスープの作り方
材料(2人分)
- れんこん(※皮の黒色が気になる場合は皮をむく)…150g
- ベーコン(薄切り、1cm幅の細切り)…2枚
- しょうが(せん切り)…1かけ分
- サラダ油…小さじ1
________________
[A]
-
- 水…400ml
- 酒…大さじ1
- ナムプラー…大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方
- れんこんは、ポリ袋に入れてめん棒などで一口大にたたく。
- 鍋にサラダ油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。「1」とベーコンを入れて中火で炒め、油が回ったら[A]を加える。
- 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「たたきれんこんのスープ」新谷友里江さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、たたきれんこんのスープの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】古坂大魔王、川村エミコ
**************************
コメント