PR

【あさイチ】たたきれんこんのスープの作り方|みんなゴハンだよ新谷友里江さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さんにより「たたきれんこんのスープ」の作り方が紹介されました。

れんこんの食感を楽しめるスープ。れんこんはたたいて様々な形にします。大きめのところはシャキシャキ、小さくて火が入ったところはホクホクの食感が楽します。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

スポンサーリンク

たたきれんこんのスープの作り方

 

材料(2人分)

  • れんこん(※皮の黒色が気になる場合は皮をむく)…150g
  • ベーコン(薄切り、1cm幅の細切り)…2枚
  • しょうが(せん切り)…1かけ分
  • サラダ油…小さじ1

________________

[A]

    • 水…400ml
    • 酒…大さじ1
    • ナムプラー…大さじ1
    • 黒こしょう(粗びき)…少々

作り方

  1. れんこんは、ポリ袋に入れてめん棒などで一口大にたたく。
  2. 鍋にサラダ油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。「1」とベーコンを入れて中火で炒め、油が回ったら[A]を加える。
  3. 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「たたきれんこんのスープ」新谷友里江さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、たたきれんこんのスープの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】古坂大魔王、川村エミコ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました