2024年9月11日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「チキン南蛮」の作り方をまとめます。
「夏休みが終わってお弁当作り再開!ごはんが進むおかずを教えてください」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チキン南蛮の作り方
南蛮酢とタルタルソースが最高に相性が良く、ご飯がすごく進むレシピです。
材料(2人分)
- 鶏胸肉…200g
- きゅうり…1/2本
- ゆで卵…2個
- マヨネーズ…50g
- 溶き卵…1個分
- 小麦粉…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…大さじ4
- サニーレタス…適量
- トマト(くし切り)…1個
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[南蛮酢]
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- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 酢…大さじ4
作り方
- 耐熱容器に南蛮酢の砂糖、しょうゆを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、砂糖が溶けたら酢を加える。
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、5mm角に切り、ゆで卵は粗みじん切りにし、鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにして一口大にする。
- 鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、「3」に溶き卵をつけて中火で焼き、両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、熱いうちに「1」の南蛮酢に漬ける。
- 別のボウルにきゅうり、ゆで卵、マヨネーズを合わせ、タルタルソースを作る。
- 「4」をサニーレタス、トマトと共に器に盛り、南蛮酢、「5」をたっぷりかければ完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「チキン南蛮」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『チキン南蛮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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